Медитации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Медитации » Мозг » Востановление памяти


Востановление памяти

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Итак однажды, пытливый человек столкнувшись с тем что наша память недолгосрочна попытался разобраться с тем почему это происходит. Оказалось что причин очень много и одна из них это свойство нашего мозга разделять важное и не очень.

http://s3.uploads.ru/t/kCziw.png

Есть так называемая оперативная память или красткосрочная. Это все что мы видим, читаем, слышим, воспринимаем в данный момент тем или иным способом. однако только некоторая часть данных воспоминаний откладывается надолго.

Есть эмоциональная паять Прежде всего она связано с эмоциональным восприятием действительности. Известно что мозг разделяет все эмоциональное как важное для нас и естественно что любое воспринимаемое нами эмоциональное событие запоминается надолго и часто в деталях. К примеру первый поцелуй, выпускной, первый экзамен, рождение ребенка...

Есть подсознательная память.
Она связана с нашими привычками. Например почистить зубки, кушать ложкой, чистить картошку, элементы работы на компьютере, езда на велосипеде.... Мы многие действия совершаем не задумываясь, однако в свое время мы учились этим действиям. О чем это говорит? О том что действия совершаемые с определенной переодичностью закладываются фундаментально в нашу подсознательную память

Есть также и память организма, память клеток. Эта память заложена в нас генетически. Например наше дыхание, сердцебиение, подкожное дыхание....

0

2

1. Одно из самых важных и фундаментальных правил для восстановления и поддержания памяти в отличном состоянии это правильный объем питья воды.

http://s3.uploads.ru/t/wMsx3.gif

почему это важно? Давайте вспомним на сколько процентов человек состоит из воды? Думаю все знают что вода в нашем организме есть основа основ. А мозг и кишечник  есть самые большие потребители водных ресурсов. Поэтому пить нужно не менее 1,5 литра воды в сутки. Чистой воды. Не компот, не чай, не кофе. Нужно помнить что если вы выпиваете чашку кофе то чтобы телу избавиться от "кофе", переработать его нужно2 чашки воды. При низких объемах воды в организме густеет плазма крови, тело перестает хорошо выводить шлаки и заболевает, а соотвественно улучшение памяти напрямую связано с потреблением чситой воды.

0

3

2. Еда. Нужно помнить что при обильном питании вся кровь направляется к органам пищеварения и если вы переедаете ваше тело устремляет все силы на то чтобы пополнить запасы организма, чтобы отложить жиры, холестерин и т.д.
Поэтому правильное раздельное питание минимальными порциями с хорошим пережевыванием поможет вам в сохранении и восстановлении памяти

http://s2.uploads.ru/t/h6Hzo.jpg

ненужно голодать или истощать себя. Просто питайтесь правильно.

0

4

3. Витамины. Конечно же есть витаминчики, которые улучшают память. Кушать натурпродукт или покупать таблеточки выбирать вам

http://s3.uploads.ru/t/x4nRs.jpg

Витамины группы B для улучшения памяти

Витамин В1 (тиамин)
Суточная потребность 2-2, 5 мг.
Необходимо знать, что при термообработке продуктов свыше 120° С этот витамин полностью разрушается.
Содержится в соевые бобах, горохе, картофеле, проращённые зерна пшеницы, продукты грубого помола, орехи, молоко, яй­ца, свинина, птица, чеснок, петрушка, лук.

Витамин В2 (рибофлавин)
Суточная по­требность 2, 5-3 мг.
По сравнению с витамином В1 рибофла­вин более термоустойчив.
Содержится в проращённых зернах пшеницы, соевых бобах, орехах, сухофруктах, молоке, петрушке, луке, отрубях, томатах, шпинате, капусте, облепихе, яйце, мясе, птице, шампиньонах, почках, печени.

Витамин ВЗ (пантотеновая кислота)

Суточная по­требность 10 мг.
Нужно заметить, что в связи с широким распространением пантотеновой кислоты и достаточным ее содержанием в продуктах, недоста­точность этого витамина встречается редко. В то же время дефицит витамина ВЗ приводит к быстрой утомляемости, головокружению и резкому ухудше­нию памяти.
Содержится в дрожжах, продуктах грубого помола, отрубях, зеленых листовых овощах, цветной капусте, помидорах, кар­тофеле, бобовых, арахисе, яичных желтках, почках, печени, икре.

Витамин В6 (пиридоксин)
Суточная потребность 1,5-2 мг.
Недостаток пиридоксина кроме ухудшения памяти приводит к де­прессии, бессоннице, мышечным судорогам.
Содержится в дрожжах, продуктах грубого помола, проращённых зернах пшеницы, молоке, яичном желтке, реч­ной и морской рыбе, печени, чесноке.

Витамин В9 (фолиевая кислота)
Суточная по­требность до 100 мг.
Дефицит фолиевой кислоты приводит к недостатку в организме ферментов, необходимых для функционирования памяти; в случае тяжелого авитаминоза развивается малокровие.
Содержится в дрожжах, говядине, почках, печени, молоке, кисломолочных продуктах, салатных овощах, шпинате, капусте, томатах, моркови, хлебобулочных изделиях из пшеницы и ржи.

Витамин В12 (цианкобаламин)
Суточная потребность 2-5 мг.
Недостаток этого витамина приводит к серьезным нарушениям памяти, быстрому интел­лектуальному утомлению, общей слабости, в крайних случаях – к злокачест­венной анемии.
Основные источники: мясо, печень, яичный желток. В растительной пище (за исключением шпината) присутст­вует в недостаточном количестве.

0

5

4. Память и позвоночник. Мозг находится в области черепа и в спинном, позвоночном канале. Мозг окружен тремя оболочками, которые держат его в подвешенном состоянии. Вокруг циркулирует спинномозговая жидкость.
http://www.abcwoman.ru
http://s2.uploads.ru/t/W2aX4.jpg

Что происходит, когда мы с вами долго сидим или держим внимание на определенной точке?

    Закрепление позвоночника.

Мышцы и суставы, которые отвечают за подвижность позвоночника – очень много мелких суставов между позвонками - закреплены.

Каждый сустав играет роль в подвижности. За подвижность позвоночника отвечают также многочисленные связки и межпозвоночные хрящи.

Когда подвижность меняется, возникает блок оттока спинномозговой жидкости. Происходит нарушение внутричерепного давления.

Повышение давления приводит к нарушению памяти: давящая жидкость нарушает синхронную работу правого и левого полушарий.

Человек затрудняется вспомнить факты, слова. Процесс воспроизведения известной человеку информации затрудняется.

    Атрофия мышц – еще один важный фактор, который влияет на позвоночник.

Даже, если мы с вами выглядим так же, как выглядели пять лет назад, мы с каждым годом теряем мышечную массу.

Особенно это заметно у людей, которые не занимаются спортом. Потеря мышечной массы и замещение мышечной массы жиром это – глобальная проблема организма.

Особенно драматически это отражается на позвоночнике.

Как только мы теряем мышечную массу, позвоночник теряет свою способность амортизировать – выполнять функции амортизатора. Многочисленные мышцы разной глубины окружают позвоночный столб в виде цилиндра. При атрофии этого цилиндра возникает нагрузка на связки и суставы, которые от этой нагрузки очень быстро изнашиваются.

Возникают хронические боли, искривления позвоночника. Тогда уже пациенты начинают разводить руками или делать обезболивающие уколы.

Помните - способность мышц регенерировать, восстанавливаться существует практически в любом возрасте.

У наших пациентов, которые делают специальные упражнения для улучшения подвижности позвоночника, возникает рост мышц. И подвижность позвоночника восстанавливается.

    Как же решить вопрос с жиром, который накапливается и мешает работе мышц?

Помогают специальные диеты и увеличение физической активности.

Вспоминаю случай, когда одна пациентка с очень сильной одышкой и сердечной недостаточностью перешла на жесткую диету с ограничением углеводов, включая хлеб, крупы, овощи и фрукты.

Потеряла, примерно, пятнадцать килограмм, прошла одышка, прошли отеки, исчезла  сердечная недостаточность. Пациентка стала чувствовать себя лучше.

Объяснение простое – в окружающем сердце пространстве перикарде, было много жира, как и в других органах. Диета позволила растопить жир. Мышца сердца получила пространство. Так как мышца сердца работает двадцать четыре часа в сутки, она очень быстро восстановилась.

    Чем позвоночник более подвижен, тем человек дольше живет.

Что можно сделать, чтобы восстановить подвижность позвоночника?

Подвижность позвоночника определяет продолжительность жизни человека. Очень важно заметить, что в позвоночнике есть зоны, которые отвечают за баланс. И такой зоной в первую очередь является шейный отдел позвоночника.

Могу привести пример с кошкой, которая берет котенка. Котенок теряет тонус, его лапки висят не скоординировано. Потому, что кошка взяла его за область шеи – зону, которая отвечает за баланс.

    Важная рекомендация – укрепите мышцы шеи так, чтобы они могли обеспечить свою функцию амортизации шейного отдела позвоночника.

У нас разработано много упражнений для достижения этой цели.

Людям старшего возраста следует делать упражнения сидя, а не стоя. Эти упражнения достаточно быстро, в течение двух – трех месяцев восстанавливают мышечный каркас шейного отдела позвоночника.

Отдел этот отвечает за баланс при походке. От шейного отдела позвоночника проходят две очень важные артерии, питающие наш мозг сзади, в области затылка. Эти же упражнения улучшают мозговое кровообращение затылочной области. Это очень важно для улучшения зрения, для баланса – там находится мозжечок, центр зрения.
Эти упражнения также помогают кровообращению заднего отдела мозга.

Если у вас при наклонении головы вперед, возникают неприятные ощущения в области копчика – это более серьезная проблема. В этом случае нужно обратиться к специалистам.

Восстановление подвижности позвоночника, его мышечного каркаса – это то, что никто кроме вас самих сделать не может.

Никакие процедуры, кроме мышечной стимуляции, не помогут восстановить мышечный каркас. Есть процедуры, связанные с иглотерапией, когда мышцы начинают стимулировать при помощи специальной иголочки. Эти упражнения тоже могут каким-то образом увеличить мышечный каркас. Если у вас возникнут боли, подумайте не только о том, как бежать на массаж или на физиотерапию, а и о том, какие упражнения надо делать, чтобы укрепить позвоночник.

И, обязательно, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

0

6

5. Дыхание наполняет нашу кровь кислородом
http://s2.uploads.ru/t/YL2gz.jpg

Правильное дыхание очень важно для хорошей памяти если мозг не получает достаточно кислорода он не думает! О дыханиина форуме написано достаточно много.     Кому любопытно перейдите на тему дыхания тут.

0

7

6. Тренировка памяти. Мозг это наш мыслящий мозоль, наполненный извилинами. Чем больше мы тренируем наш мозг тем больше он развивается. В настоящее время ученые установили что даже дряхлеющий мозг стариков и людей частично лишившихся памяти при должной ежедневной тренировке подлежит восстановлению. поэтому если у вас плохая память, если вы плохо запоминаете прежде всего не впадайте в уныние. поставьте себе установку на тренировку памяти, запишите в вашем распорядке дня ежедневно тренироать память! И результат появится обязательно.
http://s3.uploads.ru/t/LW2YD.png

Вы спросите как тренировать? Да все просто. Вспомните школу и начните свое обучение. Что вам нравится? СТихи? учите стихи! Языки? Учите языки но ежедневно! Трудитесь и результат появится.

Помните о том что писалось выше - привязывайте запоминание к позитивным эмоциям. Используйте вашее воображение. Не учите бессмысленно.
Например читая "у лукоморья дуб стоит зеленый.".. представляйте это лукоморье и дуб вообразите их себе пофантазируйте... свяжите с приятными воспоминаниями... и т.д.

0


Вы здесь » Медитации » Мозг » Востановление памяти


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC