Медитации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Медитации » Рецепты » Гипертония


Гипертония

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Гипертоническая болезнь - своеобразный сосудистый невроз. Присутствуют симптомы нарушения нервной деятельности, которые могут, например, проявляться псевдоневротическим симптомом - быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, ослаблением памяти, отмечаются явления раздражительности, слабости, преобладают тревожные настроения и ипохондрические опасения, иногда они могут преобретать характер фобий.

Начальная стадия гипертонической болезни с неустойчивы повышением артериального давления может быть эффективна вылечена применением неспецифической терапией. Назначаются травы с успокаивающим, гипотензивным и спазмолитическим действием, мочегонные.

"Гипертония - избыточное напряжение мышц, проявляющееся их повышенным сопротивлением растяжению. Термин употребляется для обозначения повышенного напряжения гладких мышц полых органов (например, желудка, мочевого пузыря и др.), протоков и судов, а также скелетных мышц. Гипертония стенок артериол является одной из причин повышения АД - артериальной гипертонии, в том числе при гипертонической болезни, однако само повышение давления (гипертензию) обозначать термином "гипертония" не рекомендуется".

Различают гипертонию двенадцатиперстной кишки, гипертонию скелетных мышц (при наибольшей глубине нарушения функций которой ее называют термином "спастический паралич") и др. Гипертензия - повышение давления жидкости внутри полых образований организма - может быть внутриглазной, внутричерепной, артериальной, венозной, легочной

0

2

Конечно же больной гипертонией и сам прекрасно знает все симптомы этого заболевания. Но как показывает практика люди часто просто халатно относятся к себе. Забывают о самом элементарном - померять себе давление. Наличие аппарата при этом заболевании просто необходимо.
ПОМНИТЕ что ваше давление может быть абсолютно разным.
Когда вы просыпаетесь одно давление, когда позавтракаете другое, когда вы активны третье.

Поэтому примите себе за привычку утром мерять давление дважды - проснувшись и после завтрака минут через 20.
И обязательно перед сном

0

3

Плмните что давление может повышаться и от неправильного питания. Поэтому прежде всего вам нужно придерживаться диеты. Самая рекломендуемая диета - это избегание острого соленого жаренного.... также нельзя минеральные воды - газ действует крайне отрицательно на вашу сосудистую систему.

Но не смотря на все запреты вам нужно приучить себя к малым порциям питания. Лучше кушать 5 раз в сутки чем 2-3. Это уменьшит нагурзку на систему пищеварения а значит и на сосудистую систему. Для тех кто не знает - при переполненнгом желудке кровь приливает к животу для пищеварения тем самым меняя ваше в=давление.

0

4

Из лекарств самым лучшим антибиотиком считается тонорма - она хороша тем что имеет накопительные свойства. Попринимав месяц таблетки вы почти избавитесь от давления. Но контролировать все же надо.

Ниже привожу описание.

http://www.apteka.ua/wp-content/archives/525/images/darnitsa_10.jpg
ТОНОРМА: тройной удар по артериальной гипертензии
В настоящее время у специалистов не вызывает никаких сомнений необходимость длительной, по существу пожизненной медикаментозной терапии при артериальной гипертензии. И если при легком течении заболевания может быть достаточно одного лекарственного средства, то при артериальной гипертензии умеренной или тяжелой степени, как правило, требуется два и более. По рекомендациям специалистов в случае неэффективности монотерапии не следует повышать дозу до максимальной, поскольку это увеличивает вероятность развития побочных эффектов. Лучше применить комбинацию двух, а при необходимости — трех лекарственных средств. По самым скромным подсчетам комбинированное лечение необходимо проводить у 50-70% больных с артериальной гипертензией. Однако применение нескольких препаратов не всегда удобно. А если больному приходится принимать их 2 или 3 раза в сутки, то это сопряжено с отказом пациентов от лечения или нарушением схемы лечения. Как раз в этот период и могут развиться гипертонические кризы и такие грозные осложнения артериальной гипертензии, как мозговой инсульт или инфаркт миокарда. Учитывая это, кардиологи пришли к выводу, что схема лечения должна быть простой, по возможности — по принципу «одна таблетка в сутки» (Свищенко Е.П., Коваленко В.Н., 2001). Это увеличивает количество тех больных, которые выполняют назначенный режим лечения, и уменьшает число тех пациентов, которые прекращают прием гипотензивных средств. Также врачи советуют отдавать предпочтение препаратам длительного действия. Это предупреждает значительные колебания уровня артериального давления в течение суток, которые приводят к значительному увеличению риска развития угрожающих жизни состояний — инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Кроме того, уменьшается количество приемов лекарственных средств.

Специалисты «Фармацевтической фирмы «Дарница» совместно с сотрудниками Института кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины учли все требования и принципы лечения пациентов с артериальной гипертензией при разработке гипотензивного препарата ТОНОРМА. Это оригинальная комбинация атенолола (100 мг), нифедипина (10 мг) и хлорталидона (25 мг), удачно сочетающая терапевтические преимущества каждого из этих средств, не имеет аналогов на фармацевтическом рынке Украины.

Каковы же фармакологические свойства и клинические преимущества этого лекарст-венного средства? Антигипертензивный эффект препарата обусловлен механизмом действия его составляющих. Так как компоненты препарата ТОНОРМА относятся к различным классам гипотензивных средств и воздействуют на разные звенья патогенеза заболевания, его применение особенно актуально у пациентов с выраженной артериальной гипертензией, у которых для адекватного контроля артериального давления зачастую возникает необходимость в назначении комбинированной терапии.

Кроме того, ТОНОРМА оказывает продолжительное (до 24 ч) антигипертензивное действие, позволяя надежно контролировать АД при приеме препарата лишь 1 раз в сутки, повышает приверженность больных к длительному лечению. Стоит ли сомневаться в качестве препарата, если он произведен флагманом отечественной фарминдустрии, условия производства и система контроля качества которого соответствуют строжайшим требованиям GMP? А результаты исследований эффективности и переносимости препарата ТОНОРМА, проведенных на базе Института кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины и кафедры пропедевтики внутренних болезней № 1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, свидетельствуют, что он является эффективным и безопасным гипотензивным средством.

Таким образом, преимущества применения комбинированного препарата ТОНОРМА у пациентов с артериальной гипертензией очевидны. Помимо высокой антигипертензивной эффективности и хорошей переносимости, подтвержденной в упомянутых клинических исследованиях, этот препарат удобен в применении, так как может заменить несколько гипотензивных средств различных классов. Вместо нескольких монопрепаратов пациенту достаточно принять лишь 1 таблетку комбинированного препарата ТОНОРМА. Очевидно, что такой подход к терапии существенно облегчает пациентам соблюдение режима назначенного лечения, а значит — и повышает его эффективность. Благодаря удачному сочетанию высокой эффективности, качества и доступной для широкого круга пациентов стоимости, препарат ТОНОРМА высоко ценится специалистами и больными, что позволило ему занять достойное место на фармацевтическом рынке Украины. Достаточно взглянуть на динамику продаж ТОНОРМЫ даже за небольшой промежуток времени, чтобы убедиться, что препарат востребован (рисунок).
В общем, отзывы тех специалистов, кто применял различные гипотензивные препараты в поисках оптимального, можно подытожить так: ТОНОРМА «работает»!

В «Атласе заболеваний сердца и инсультов» ВОЗ отмечено, что высокое артериальное давление является одной из наиболее важных предотвратимых причин преждевременной смерти во всем мире (Mackay J., Mensah G., 2004). В этой связи на первый план выходит роль провизоров и фармацевтов. Ведь зачастую они — первые, к кому обращаются пациенты за помощью, и могут порекомендовать препарат, основываясь на своих знаниях. Поэтому нелишне напомнить, что ТОНОРМА — не имеющий аналогов комбинированный гипотензивный препарат с тройным механизмом действия. Прием лишь 1 таблетки препарата 1 раз в сутки позволяет надежно контролировать артериальное давление даже у пациентов с артериальной гипертензией тяжелой степени. Хочется еще раз подчеркнуть, что ТОНОРМА — доступный по цене современный гипотензивный препарат. Это обстоятельство имеет немаловажное значение в тех случаях, когда приходится выбирать лекарственное средство для длительной терапии. Позаботьтесь о том, чтобы препарат ТОНОРМА всегда был в вашей аптеке, ведь это так просто. Помните, вовремя и правильно леченая артериальная гипертензия — спасенная жизнь. И эту жизнь можете спасти вы.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Тонорма — комбинированнный антигипертензивный препарат. Антигипертензивный эффект препарата обусловлен механизмом действия его компонентов, и в первую очередь основного из них — атенолола.
Атенолол является селективным блокатором β-адренорецепторов, обладает антигипертензивным и антиангинальным эффектами, при этом не проявляет внутренней симпатомиметической активности. Блокируя β-адренорецепторы, уменьшает выраженность стимулирующего действия на сердечно-сосудистую систему, симпатический отдел вегетативной нервной системы и уровень циркулирующих в крови катехоламинов. Атенолол снижает автоматизм синусного узла, ЧСС в покое и при физической нагрузке, сократимость и возбудимость миокарда, замедляет AV-проводимость, потребность миокарда в кислороде.
Нифедипин — блокатор кальциевых каналов группы дигидропиридина. Он угнетает трансмембраннное потенциалзависимое поступление ионов кальция в клетку, в основном — в гладкомышечных клетках сосудов. Нифедипин оказывает антигипертензивное и антиангинальное действие, вызывая расширение периферических и коронарных сосудов, что приводит к уменьшению ОПСС и постнагрузки на сердце, улучшает кровоснабжение миокарда, уменьшает его потребность в кислороде. Комбинация атенолола с нифедипином приводит к усилению антигипертензивного эффекта.
Хлорталидон является высокоактивным диуретическим средством. По химическому строению относится к производным бензотиадиазина. Препарат блокирует реабсорбцию натрия в проксимальном отделе дистальных извитых канальцев почек, частично действуя и на проксимальные канальцы. При этом ионы натрия и хлора выводятся из организма в эквивалентном количестве. Хлорталидон проявляет эффективность в ряде случаев рефрактерности к гидрохлоротиазиду. Он проявляет слабый калийуретический эффект и в используемой дозе, как правило, не требует коррекции содержания калия в организме.
Фармакокинетика. Действующие вещества препарата не взаимодействуют между собой, поэтому метаболизм каждого компонента проходит своим путем. После перорального применения препарата в ЖКТ абсорбируется 50–60% его основного компонента — атенолола. Период его полувыведения составляет 6–9 ч и может удлиняться при нарушении функции почек. Фармакологические эффекты проявляются на протяжении более длительного времени — до 24 ч. С белками крови связывается менее 5% препарата, объем распределения составляет 0,7 л/кг. 85% принятой дозы выводится с мочой в неизмененном виде. Препарат проникает через плацентарный барьер и может экскретироваться с грудным молоком. Атенолол практически не проникает через ГЭБ.
Нифедипин быстро всасывается при приеме per os. Максимальная концентрация в плазме крови проявляется через 30 мин после приема. Период полувыведения составляет 3–4 ч. Около 80% выводится почками в виде неактивных метаболитов, около 15% — с калом.
Особенностью действия хлорталидона является относительная длительность диуретического эффекта, что обусловлено его медленным выведением почками. Диуретический эффект начинается через 2–3 ч после приема и поддерживается на протяжении суток и более, иногда до 3 сут. Хлорталидон хорошо всасывается при приеме per os, большая его часть в системном кровотоке абсорбируется на поверхности эритроцитов, меньшая — связывается с белками плазмы крови. Период полувыведения длительный — 30–40 ч. Выводится с мочой (около 25%) и калом (около 75%).

ПОКАЗАНИЯ:

АГ.

ПРИМЕНЕНИЕ:

внутрь во время или после еды не разжевывая, преимущественно всегда в одно и то же время. Доза и продолжительность лечения устанавливаются индивидуально и только врачом. Средняя доза для взрослых составляет 1–2 таблетки в сутки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

    первые 8 дней после перенесенного инфаркта миокарда;
    острая сердечная недостаточность;
    кардиогенный шок;
    AV-блокада II и III степени;
    тяжелое нарушение функции почек, анурия, тяжелое нарушение функции печени;
    синдром слабости синусного узла;
    синоатриальная блокада;
    синусовая брадикардия; (ЧСС меньше 50 уд./мин);
    артериальная гипотензия (систолическое давление меньше 90 мм рт. ст.);
    БА;
    метаболитический ацидоз;
    поздние стадии нарушения периферического кровообращения;
    одновременный прием ингибиторов МАО (за исключением ингибиторов МАО-В);
    повышенная чувствительность к другим компонентам препарата;
    тяжелое нарушение функции почек, анурия.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

со стороны ЦНС: депрессия, нарушение сна, тяжелые сновидения, галлюцинации, редко — возбуждение, агрессивность, спутанность сознания; ухудшение концентрации внимания;
со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, нарушение АV-проводимости, ощущение холода в конечностях;
со стороны ЖКТ: тошнота, запор, диарея, сухость во рту (редко);
нарушение функции печени, панкреатит (преимущественно у женщин);
со стороны эндокринной системы: гипогликемия у больных сахарным диабетом, гипергликемия, нарушение толерантности к углеводам;
со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, редко — агранулоцитоз, нейтропения, панцитопения;
со стороны мочеполовой системы: возможно относительное снижение потенции, интерстициальный нефрит;
аллергические реакции: эритема и зуд кожи, крапивница;
прочие: кратковременная гиперемия лица (особенно в начале лечения), усиление потоотделения, общая слабость, утомляемость, головокружение, редко — уменьшение секреции слезной жидкости, конъюнктивит, фоточувствительность, гипокалиемия, гипонатриемия, гипомагниемия, гиперкальциемия, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, гиперурикемия.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

с осторожностью назначают препарат больным сахарным диабетом (контроль содержания в крови глюкозы), пациентам с АV-блокадой I степени, больным подагрой, с нарушением функции печени, почек, болезнью Рейно, пациентам с облитерирующими заболеваниями периферических артерий.
Препарат нужно назначать с осторожностью больным с псориазом, депрессией, пациентам пожилого возраста, с нарушением водно-электролитного баланса.
Лечение Тонормой нельзя резко прекращать, поскольку может вызвать усиление приступов стенокардии, в некоторых случаях может развиться инфаркт миокарда (синдром отмены).
Прием препарата следует прекратить за 48 ч до хирургического вмешательства, проведение которого планируется с применением общей анестезии.
Во время лечения необходимо прекратить употребление алкоголя.
Применение в период беременности и кормления грудью. Применение препарата Тонорма противопоказано в период беременности и кормления грудью.
Дети. Препарат не назначают детям в возрасте до 16 лет.
Способность влиять на скорость реакций при управлении автотранспортными средствами или работе с другими сложными механизмами. Во время лечения не рекомендуется управлять автотранспортными средствами или работать с другими сложными механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

средства для наркоза усиливают действие атенолола — основного компонента препарата.
Препарат не рекомендуется назначать совместно с ингибиторами МАО. Атенолол, входящий в состав препарата Тонорма, может снижать бронхолитическую эффективность симпатомиметиков и потенцировать действие непрямых антикоагулянтов.
При нарушениях проводимости миокарда следует помнить, что препараты наперстянки и Тонорма могут действовать синергически и обусловить развитие AV-блокады.
Эффективность Тонормы уменьшается при одновременном применении с НПВП.
Препарат Тонорма нельзя применять одновременно с рифампицином, поскольку вследствие стимуляции активности ферментов печени эффективный уровень концентрации нифедипина в плазме крови практически не может быть достигнут.
При одновременном применении с инсулином или пероральными гипогликемизирующими средствами действие последних усиливается. Применение Тонормы с этанолом, антигипертензивными средствами, трициклическими антидепрессантами, барбитуратами, диуретиками, фенотиазинами, нитратами, периферическими вазодилататорами усиливает антигипертензивное действие препарата.
Циметидин, ранитидин повышают концентрацию нифедипина в крови.
Грейпфрутовый сок угнетает метаболизм нифедипина, что провоцирует повышение концентрации последнего в плазме крови и усиление гипотензивного действия препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

Симптомы: клиническая картина зависит от степени интоксикации и проявляется в основном нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и ЦНС.
Передозировка может привести к артериальной гипотензии, брадикардии, сердечной недостаточности и кардиогенному шоку. В тяжелых случаях наблюдаются нарушение дыхания, бронхоспазм, рвота, нарушение сознания; крайне редко — генерализованные судорожные приступы.
Лечение: в случае передозировки или при угрожающем снижении ЧСС и/или АД, лечение Тонормой прекращают. В отделениях интенсивной терапии нужно проводить тщательный контроль показателей жизнедеятельности и при необходимости их корректировать.
При необходимости назначают:
атропин (0,5–2 мг в/в в виде болюса);
глюкагон: начальная доза 1–10 мг в/в (струйно), в дальнейшем — 2–2,5 мг/ч в виде продолжительной инфузии;
симпатомиметики в зависимости от массы тела и эффекта (допамин, добутамин, изопреналин, оксипреналин или адреналин).
Если медикаментозное лечение брадикардии не эффективно, возможно проведение электрокардиостимуляции.
При бронхоспазме назначают β2-симпатомиметики в виде аэрозоля (при недостаточности эффекта также в/в) или аминофиллин в/в.
При генерализованных судорогах назначают медленное в/в введение диазепама.

0


Вы здесь » Медитации » Рецепты » Гипертония


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC