Медитации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Медитации » Удивительные страны » Бирма


Бирма

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Золотой камень (гора Чайттийо, Бирма)
Складывается впечатление, что после знакомства с бирманцами Будда облисел начисто. Опять пагода, опять золотая, и снова волосы Будды. Если кто не понял прикола, отсылаю к статье о Шведагонской Пагоде – там фигурируют те же реликвии.

Где-то так в 11 веке Гуатама во время одного из своих многочисленных воплощений имел счастье покалякать про жизнь с безымянным отшельником. В результате беседы на руках у безымянного оказалась прядь волос с головы собеседника, собственноручно им подаренная. Безымянный хранил волосы как зеницу ока, а когда пришел час растаять в бесконечном внеземном пространстве, передал драгоценный дар царствующему королю Тиссу с небольшой ремаркой – волосы закрепить в валуне.

Само собой, просто приклеить их к камню ну никак не годилось, к делу подошли с размахом – и пагода появилась, и камень резко пожелтел. Кстати, если кому придет в голову скоблить валун ножичком с целью личного обогащения – забудьте, золото сусальное, то бишь толщиной с милимикроны.

Не знаю, по какой такой оказии буддисты решили, что камень без волос давно бы уже свалился в пропасть. Камень не просто стоит на месте – он даже качается, но действительно не падает. При беглом взгляде на него кажется, что законы гравитации приказали долго жить, по крайне мере в этом месте, и хотя физика – наука точная и не терпит подобных исключений, все ж не верится что обошлось без вмешательства Великой Духовной Опоры. Это как раз тот случай, когда предмет буквально «висит на волоске». Ну и про центр тяжести не забываем:)

Тропа к Золотому Камню не заростает – буддисты всего мира и окружающих деревень ходють туда стаями, послушно совершая пешее 16-километровое восхождение на Чайттийо, в то время как туристы весело и с ветерком рассекают на автобусах. Последние 3 кеме полюбому придется топать, но 3 километра – это ж не 16! Ну и панорама открывается со святого места однозначно стоящая.

увеличить

увеличить

увеличить

0

2

Паган. Округ Магуэй, Мьянма (Бирма)
Там, где сейчас находится Мьянма, издавна существовало великое царство Баган или Паган с одноимённой столицей. Город расположен на плато и растянулся по западному побережью реки Иравади, что находится юго-восточнее Мандалая. Округ Магуэй с городом Чаук соседствует с этой исторической местностью, покрытой руинами, которая сейчас стала археологической зоной, площадью 40 км2. Тут можно полюбоваться храмами, множеством пагод, монастырями и ступами.

Сооружения в большинстве своём были построены в XI-XIII столетия. В это время Паган являлся столицей царства по приказу короля Пьинбья. Но изменения местоположения столицы в истории государства случались часто, пример тому, перенос столицы в другое место при правлении короля Аноратха в XI столетии. Он и способствовал превращению Пагана в культурный центр. При его же правлении буддизм Тхеравады стал широко пропагандироваться среди населения как государственная религия, поэтому было решено пригласить монахов из Шри-Ланки, завершивших процесс становления новой религии. Таким образом, Паган превратился в крупнейший религиозный, научный и культурный центр, но в последние годы XIII столетия на царство напали и поработили моголы. Они же разграбили город, разрушили золотые пагоды, разграбили и унесли множество религиозных реликвий.

Сейчас как такового города Пагана нет, а существует лишь аэропорт Баган и некоторые оставшиеся деревни, окружающие археологическую зону, – Мьинкаба, Ньяун У, Старый Баган, Ве-чжи Ин.

Из множества сохранившихся ступ, которых здесь около 700, особую ценность представляют покрытые золотом ступы Локананда Чаун и Швезигон, где по преданию хранятся зубы самого Будды. К ним ведут асфальтированные дороги и по пути попадаются многочисленные павильоны.
Для строительства древних пагод использовался красный кирпич и белый камень, но золотом они не покрыты. Пагоды находятся под охраной и в процессе реставрации. В периферии разбросано множество пагод и ступ, из которых некоторые превратились в руины. Ландшафт между храмами различный – пустыни, изумрудные заросли, одинокие пальмы…

Почти в каждом храме соблюдена симметрия, есть 4 алтаря и статуи Будды, смотрящие в каждую сторону света.
В уникальных пещерах Губьяучжи находятся храмы, соединённые коридорами лабиринтов. А на стенах пещеры нарисованы фрески с сюрреалистическими и фантастическими сюжетами.

увеличить

0

3

КТО СОСЧИТАЕТ, СКОЛЬКО В БИРМЕ ПАГОД
ПЕЙАДАГА - ТОТ, КТО ПОСТРОИЛ ПАГОДУ
Статистика уверяет, что в Бирме два миллиона четыреста сорок шесть тысяч пагод. Но как их сосчитать?
Пагоды везде, куда ни посмотри. Они есть в каждой деревушке, прячутся в лесах, белеют по берегам рек, зовут вдаль с вершины холмов. Маленькие и гигантские, знаменитые и безвестные, полуразвалившиеся и обласканные заботами, беленные известью и позолоченные. Одни кичатся блеском золота, другие взывают о помощи обрушившейся кирпичной кладкой. Сколько же их? Попробуйте сосчитать крупинки песка на дне морском или звезды в высоком тропическом небе!

Вот одно сравнение: в Китае пагод немногим более двух тысяч. А в Бирме в одном только Пагане их вдвое больше. Буддизм исповедуют в нескольких странах, но ни в одной нет такого несметного количества пагод, как в Бирме.

Очень почетно возвести навес — сая, под которым могут отдохнуть усталые путники. Еще почетнее построить монастырь. Но высшая заслуга перед Буддой — построить пагоду, заслужить честь называться «пейадага».

Стать пейадага — страстное желание каждого бирманца. Это почтенный, всеми уважаемый человек. Его пагода стоит на земле как наглядное доказательство того, насколько он продвинулся на своем пути к нирване.

Но далеко не каждый может позволить себе такую роскошь. Возведение пагод было под силу лишь королям и их свите. И все же пагоды вырастали как грибы после дождя. Многие не выдержали испытания временем и стоят по сей день обрушенные. Считается, что ремонтировать пагоду не имеет смысла, потому что это не прибавит заслуг тому, кто возьмется за сей неблагодарный труд. Гораздо лучше построить пагоду самому или хотя бы принести несколько кирпичей на строительство новой пагоды.

Давно появился и живет еще обычай жертвовать пагоде тонкую золотую пластину по случаю семейного или религиозного торжества. Но если состоятельным людям купить такую пластину было просто, то бедняки копили деньги, месяцами отказывая Рбе в самом необходимом, чтобы приобрести вожделенную пластину и прикрепить ее к пагоде — водрузить свой, кровно заработанный золотой листок.

Уже в давние времена познали мастера секрет изготовления тончайших, почти прозрачных, толщиной в микрон, золотых листочков. Особенно славятся мастера Мандалая. На древнем языке пали золото называли «гема». В Мандалае есть целая улица златокузнецов, которая так и зовется: Гема-мала.

увеличить

0

4

Пагода Шведагон (Янгон, Бирма)
Если и есть в мире строение в буквальном смысле золотое с брюликами, то Шведагонская Пагода (или ступа) – именно оно  – тонна золота, 5300 бриллиантов и другие драгметаллы и камни в немереном количестве говорят сами за себя.

Обратим же взор к истории. В 6 веке до нашей эры, на территории пыльного рынка встретились лицом к лицу только что просветленный четвертый Будда Гаутама и два брата-торговца из Бирмы. Торгаши вручили Будде медовый пирог, тот вкусил сладости и признал, что сия кулинария есть даже очень и очень. Так что братья кроме словесных похвал в виде бонуса получили восемь штук волос с гаутамовой головы.

Обратно в Бирму братья возвращались трудной дорогой, следствием чего была утрата половины волосяного запаса. Но мир не без добрых чудес, и по окончательному прибытию на родину торговцы обнаружили, что в ларце находятся все волоски в первоначальном составе. На этом чудеса не закончились – слепые, взглянувшие на волоски, прозревали, кривые выпрямлялись, немые чесали скороговорки, унылые становились веселыми, а грустные – радостными. Естественно, весть о повальном исцелении разнеслась по всему свету, а по маленькой Бирме и подавно. Желающих подправить физическое состояние становилось все больше и в конце концов решено было воздвигнуть над реликвиями чего-то эдакого монументального, чтоб и глазу приятно, и с пользой для дела.

Чтобы грешные земляне часом не ошиблись местом для стройплощадки, бог Небес Сакка самолично спустился на землю и с помо­щью четырех духов – Суле, Амитха, Явхани и Даккхина выбрал подходящее. На указанном небесным перстом месте возле городка Дагон вырыли яму, построили склеп, накрыли золотой плитой. Над ней воздвигли золотую ступу, ко­торую, в свою очередь, накрыли серебряной, оловянной, медной, свинцовой, мраморной, желез­ной и кирпичной ступами. Как эти все матрешечные ступы должны были выглядеть, я лично плохо представляю, но от того строения ничего не осталось – по ходу истории ступы стописят раз перестраивались, надстраивались и встраивались. Ну и обрастали благородным металлом.

Нынешней 99-метровой отметки высоты пагода достигла в 1774. А с 15 века каждый сознательный бирманец нес золотые слитки в дар пагоде, кто граммами, а кто и побольше. Королева Шинсопу, например, отсыпала золотишка в свой вес, 40 кг. Следующий монарх, по совместительству брат Шинопу, преплюнул родственницу, одарив храм уже не килограммами, а центнерами, умножив свой вес на четыре (а весил он никак не 40 кило). И так далее, и тому подобное. По буддистским понятиям вместилище пагоды выше всякой святости – она единственная, в которой собраны реликвии от всех четырех Будд – посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы. Так что как бы дарить есть кому (чему) и само собой пожертвования ликвидируют массу грехов и прямой дорогой ведут в райские кущи.

увеличить

0

5

Сегодня Шведагонская Ступа – это не просто ступа, а храмовый комплекс, занимающий немалую  площадь. Сама она по форме повторяет чашу Будды для пожертвований, только в перевернутом состоянии. Кстати – название «Шведагонская» состоит из двух слов – «Шве» переводится с мьянманского как «золотой», «Дагон» – устаревшее название местности. Описание пагоды я взял из сторонних источников без изменений:

По периметру ступа разделе­на на 8 частей, соответствующих 8 светилам и 8 дням недели (удивительные бирманцы делят среду на два дня). Ее ос­нование окружено 64 маленьки­ми пагодами, 4 большими паго­дами (по одной в середине каж­дой стороны), львами и сфинкса­ми.

В верхней части ступы находятся 1100 бриллиантов об­щим весом в 278 карат, а на са­мой верхушке в полом шаре спрятан 4351 бриллиант общим весом около 1800 карат. Кроме того корона шпиля – «тхи» украше­на колокольчиками (примерно 1500 шт.), которые мелодично звенят при малейших колебани­ях воздуха.

Вокруг пагоды – храмовый комплекс с 72 павильонами. В юго-восточной его части растет священное дерево бодхи. Из громкоговорителя доносятся сло­ва молитв. Потоки людей вокруг ступы создают общее ощущение праздника. К основанию пагоды можно пройти через один из че­тырех входов. Для иностранцев оборудован специальный лифт, чтобы не подниматься на верши­ну по сотням ступеней.

Посетившие пагоду известные личности поэтично реагировали на внешнее великолепие святыни. Вот, например, слова Редьярда Киплинга: «Прекрасное, мерцающее чудо, которое сияет на солнце!», а Моэм говорил, что вид пагоды поднимает настроение «как нечаянная надежда в кромешной тьме души». Чудеса продолжаются, господа!..

увеличить

увеличить

увеличить

0

6

Мьянма (Myanmar) - страна, куда наконец-то можно поехать. Но прежде чем ехать, ее нужно найти. На старых картах Мьянмы нет. До 1989 года она носила свое древнейшее название – Бирма (Burma), а в настоящее время ее официальное название – Союз Мьянма. Почти как СССР, она объединяет несколько десятков народов. Это наверняка последняя страна в юго-восточной Азии неизвестная не только российскому туристу, но и посетителям из других стран. Более закрытая страна, чем Тайланд в средние века, она медленно приоткрывает свои двери, удивляя огромным количеством памятников и достопримечательностей.

Поразительно, но чтобы осмотреть все ее уголки, от снежных Гималаев на севере до побережий Андаманского моря на западе и юге, понадобится не один отпуск. Андаманское море, омывающее большую часть побережья страны, хранит в своих глубинах тайну «Наутилуса» капитана Немо.

Храмы Багана, общим числом более 2.000, входят в тройку наиболее значимых буддистских комплексов в Южной Азии: Ангкор (Камбоджа), Борободур (Индонезия), Баган (Мьянма). В стране находится единственная в мире статуя Будды в очках и самый большой действующий колокол в Мингуне. От золота, изрядно использованного для украшения многочисленных религиозных объектов, начинают болеть глаза, а драгоценные камни, добываемые здесь же, продают по цене дорогой пачки сигарет.

При посещении страны возникает теплое, дружелюбное отношение к бирманцам крепнущее день ото дня. Но, только вырвавшись из каменных объятий современных городов на бескрайние низменности центральной Бирмы, понимаешь его причину. Здесь все напоминает Россию: бесконечная равнина, пятна жнецов, стаи птиц, соломенные крыши домов и длинные ряды подсолнечников. «Мне все кажется, что я на Волге и эти деревушки – русские поселки…», писал путешественник Минаев почти стопятьдесят лет назад.

0

7

Чудесная скала в Бирманианском озере

Это изображение скалы в Озере Бирманиан.
Увидеть ее истиную форму можно только в определенные дни года,
когда солнце освещает ее под определенным углом.

увеличить

0


Вы здесь » Медитации » Удивительные страны » Бирма


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC