Медитации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Медитации » Удивительный звук » Поющие пиалы Тибета


Поющие пиалы Тибета

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

За последнее десятилетие  — "поющие пиалы" — проделали огромный путь из Гималаев в Европу и приобрели большую популярность на Западе. Они не только прочно укоренились в нише экзотических музыкальных инструментов, но и нашли свое место среди альтернативных методов нетрадиционной восточной медицины и медитативных практик.

Первые поющие пиалы попали в Америку через Европу вместе с путешественниками, посещавшими Азию в поисках духовного просветления. Поначалу интерес к ним, а затем и большой спрос вызвали только музыкальные качества необычных чаш. Но спустя некоторое время позитивные результаты терапии, использующей приятно звучащий инструмент, утвердили за ним статус эффективного лечебного средства.

0

2

Принято считать, что поющие пиалы появились в Тибете, в месте под названием Хам. Обычно их находили в тех странах, куда мигрировали тибетцы, а именно в Непале, Бутане и Северной Индии. Однако поющими они стали только около 40 лет назад. До этого их называли "дабака", что можно перевести как "посуда для еды". Дабаку изготавливали исключительно из меди, поскольку считалось, что предметы из этого металла полезны для здоровья. Однако уже первая поющая пиала несла в себе и другой лечебный компонент — звук. В те времена у местного населения не было врачей, умеющих снимать, к примеру, боль в спине или груди. В таких случаях на причиняющее страдания место ставили пиалу и исцеляли недуг с помощью вибраций, создаваемых небольшой деревянной палочкой, которой водили по краю чаши.

Все предположения о происхождении первого поющего сосуда отсылают нас к ритуалам шаманов, поскольку последние широко использовали терапевтический эффект звука в своих практиках.

По традиции материал для поющей чаши должен иметь в своем составе восемь элементов, а именно: медь, олово, свинец, цинк, железо, серебро, золото и ртуть. Семь твердых металлов (восьмой элемент — ртуть — принадлежит к металлам жидким) символизируют семь слоев тонкого, иначе — духовного тела человека. Золото — это солнце, то есть элемент огня, серебро — луна, элемент воды, и т.д. Современные поющие чаши изготавливают в основном из литья, куда входят пять из перечисленных компонентов (из первоначального набора исключают ртуть, серебро и золото).

0

3

Согласно данным некоторых исследований звуки, издаваемые поющими пиалами, наряду с другими ритуальными предметами, такими как колокольчики, гонги и тарелки, более натуральны и гармоничны, чем те, что свойственны остальным музыкальным инструментам. Каждому металлу, вошедшему в сплав для изготовления поющих пиал, присуще свое собственное звучание, но вместе они создают гармонию, отраженную в уникальных позитивных колебаниях.

Помимо необычных звуков чаши производят также умеренное количество вибраций, идентичных с альфа-волнами, продуцируемыми человеческим мозгом. Нейроны, связанные между собой для передачи нервных импульсов, осуществляют транспортировку получаемой информации. Вибрации поющих пиал стимулируют деятельность нейронов, обеспечивая не только ощущение ясности ума, но и разгрузку для нервной системы. Проходя сквозь человеческое тело, они как бы деликатно массируют все его клетки. Достигаемый эффект напоминает известную всем процедуру лечения с помощью ультразвука, широко используемого в медицине. Надо сказать, что тело человека само по себе образует разного рода вибрации, и как показывают результаты последних исследований, в здоровом состоянии подобные колебания происходят на определенной частоте. Болезнь какого-либо из органов нарушает эту частоту. Поющие пиалы также, как гонги или тарелки, помогают восстановить естественный, гармоничный ритм жизнедеятельности организма и стимулируют вырабатывание новых волн. Как доказали исследователи и практики, человеческое тело легко синхронизирует собственные вибрации с теми, что исходят от звучащих чаш, и таким образом настраивается на позитивный лад.

0

4

Поющие пиалы бывают разных цветов и размеров, но как раз цвет, если верить специалистам, не играет никакой роли и никоим образом не влияет на терапевтический эффект. Иногда чаши покрывают с внешней стороны слоем черного лака, иногда украшают текстами и гравировкой. Однако если вы приобрели пиалу с матовым оттенком и отполировали, это может сказаться на ее звучании, поскольку при полировке металл стирается, уменьшается ширина стенки чаши, а целительные свойства звука определяет как раз толщина пиалы, ободка и сама ее форма.

0


Вы здесь » Медитации » Удивительный звук » Поющие пиалы Тибета


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC