Медитации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Медитации » Йога » Что такое йога?


Что такое йога?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

ЙОГА - одна из шести ортодоксальных систем индийской философии. Слово "йога" происходит от санскритского корня "юдж" и обозначает: "связывать", "соединять", "направлять", "сосредотачивать внимание", "употреблять", "применять". Основная цель йоги - соединение души отдельного человека (дживатма) с Верховным вселенским Духом (Параматмой).

По легенде Йога была дана миру Богом Шивой. Шива в форме Натараджа исполнил великий танец разрушения ложной Реальности. Позы, которые он выполнял в процессе этого Космического танца, стали основой йогических асан хатха йоги.

В беседах со своей женой Парвати Шива раскрыл тонкие аспекты других направлений йоги. По легенде Шива медитировал на горе Кайлаш и был полностью отрешен от внешнего мира. Парвати – дочь гор – влюбилась в прекрасного аскета. Пытаясь обратить на себя его внимание, она одевалась в красивые одежды, украшала себя драгоценностями и цветами, использовала возбуждающие ароматы, но Шива был сосредоточен на своей практике. Тогда она сняла изысканные наряды, облачилась в скромное сари и начала медитировать на него. Только после этого Шива почувствовал ее присутствие, ответил взаимностью на ее чувства, стал мужем и Учителем. Их беседы описаны в древних индийских текстах – Агамах и Нигамах.

Йога была систематизирована древним мудрецом Патанджали. Считается, что он жил в 1-ом тысячелетии до нашей эры и написал фундаментальные труды по грамматике санскрита, аюрведе и йоге. Патанджали в форме сутр – кратких изречений – записал основные положения йоги, которые в свою очередь до этого передавались от поколения к поколению в устной форме. Его труд носит название «Йога Сутры».

0

2

Восьмиступенчатая система йоги, изложенная Патанджали носит название Аштанга Йоги
(ашта – восемь, анга – часть). Соответсвтенно она состоит из следующих частей:

1. Яма - общие нравственные требования.
2. Нияма - самоочищение посредством дисциплины.
3. Асана – поза, положение тела.
4. Пранаяма - ритмический контроль дыхания.
5. Пратьяхара - отвлечение и освобождение ума от власти чувств и внешних объектов.
6. Дхарана - концентрация.
7. Дхьяна - медитация.
8. Самадхи - состояние сверхсознания, наступающее в результате углубленной медитации, когда индивидуальный адепт (садхака) сливается с объектом медитации Параматмой или Вселенским Духом.

Первая ступень Аштанга Йоги, называемая Ямой, по сути, великие заповеди, истинные для всех религий, стран и времен. Они таковы:
1. Ненасилие (ахимса) - не причинять страдание ни какому существу ни мыслью ни словом, ни делом.
2. Правдивость (сатья) - точно выражать испытанное, подбирая такое слова, которые приносят радость и пользу слушателю и ни в коем случае не причиняет боль (принцип ненасилия).
3. Неворовство (астея) - не присваивать того, что принадлежит другому ни обманом, ни силой, ни каким-либо иным способом.
4. Целомудрие (брахмачарья) – контроль над сексуальной энергией. Для домохозяина сознание семьи и продолжение рода не запрещается, но внебрачные половые связи считаются неприемлемыми.
5. Нестяжательство (апариграха) - не накоплять богатство и предметы наслаждения лично для себя, а так же по возможности не принимать даров.

Нияма – самоочищение – представляет собой свод правил индивидуального поведения. Этих правил так же пять:
1. Чистота (шауча) - ежедневное (утреннее и вечернее) физиологическое, физическое и духовное очищение тела и среды обитания.
2. Удовлетворенность (сантоша) - терпеливое, без жалобы, выполнение своего долга и обязанностей - смирение перед судьбой.
3. Аскетизм (тапас) - сознательное ограничение своих желаний ради какой-либо цели. При этом допускается сознательно подвергать себя физическим неудобствам, терпеть природные условия, приучать себя к различным лишениям.
4. Самообразование (свадхья) - самостоятельное изучение духовной литературы, частое размышление над ней.
5. Преданность Богу (Ишвара пранидхана) - посвящение своих действий и воли Богу.

Третьей ступенью йоги является Асана, то есть удобная и неподвижная поза, которой можно овладеть расслаблением всего тела и собранностью в безграничном. Асаны совершенствовались в течение веков так, чтобы воздействовать на каждый мускул, нерв и железу организма. По мнению йогов, они помогают стать свободным от физических недомоганий и умственных раздражений.

Пранаяма представляет собой четвертую часть Аштанга Йоги, заключающейся в сознательной модификации процесса дыхания и контролем над ним. Пранаяма состоит из трех частей: пурака (вдыхание), речака (выдыхание), кумбхака (задержка дыхания). Кумбхаке придается огромное значение, так как по теории йогов продолжительность жизни зависит от количества сделанных дыханий, следовательно, для продления жизни нужно дышать медленно или не дышать вовсе (задерживать дыхание). Кроме того, слово "прана" означает не только "вдох", "дыхание", но и "жизнь", "энергию", "силу", поэтому Прана в теле отдельного человека считается частью космического дыхания Вселенского Духа. Практика Пранаяны - это попытка согласовать индивидуальное дыхание с Космическим.

На пятой ступени, называемой Пратьяхарой, осуществляется контроль над чувствами. Все действия внутренние и внешние происходят, когда сознание соединяется с нервными центрами или органами, с помощью которых человек воспринимает окружающий мир. Встречаясь в жизни с благими (добрыми) и приятными (эгоистическими) побуждениями к действию, человек чаще выбирает приятные и совершает неразумные поступки, приводящие, как правило, к плачевным последствиям. Когда сознание подчинено воле, оно не соединяется с центрами восприятия, и, следовательно, чувства и желания становятся управляемыми. Тот, кто достиг способности по желанию соединять и разъединять свое сознание с нервными центрами, усвоил Пратьяхару.

Следующая часть йоги называется Дхарана. На этом этапе надо научиться сосредотачиваться целиком на одном объекте или задаче. В идеале на этой стадии внешние и внутренние раздражители должны быть максимально успокоены. Упражнения в концентрации направляют сознание по внутреннему кругу психической энергии. Это позволяет добиться гораздо более тонкого восприятия действительности. По мере прогресса ум становится все более сдержанным и целеустремленным.

Когда сознание привыкло удерживаться сосредоточенным на каком-либо объекте, оно приобретает способность как бы непрерывного течения по направлению к этому объекту. Непрерывная Дхарана называется Дхьяной, или седьмой ступенью Йоги Патанджали. Тело, дыхание, чувства, ум, рассудок и эго, - все соединяется в объекте созерцания.

Когда сила Дхьяны настолько напряжена, что становится возможным отбросить внешнюю часть восприятия и удерживать созерцание только на внутреннем смысле, наступает состояние Самадхи. Это последняя ступень и конечная цель йоги, при которой сознание поднимается выше пределов самосознания, происходит единение с Верховным Вселенским Духом, во время которого переживается непрерывная радость и покой.

0

3

Направления Йоги

Основываясь на классической восьмиступенчатой системе Патанджали, йога развивалась в разных направлениях, что привело к многообразию школ и течений. К самым известным относятся: кундалини йога, бхакти йога, карма йога, джнана йога, мантра йога, раджа йога, хатха йога и т.д. Несмотря на то, что Аштанга Йога Патанджали является основой для любой из выше перечисленных йог, каждая из них делает больший акцент на разных ступенях и имеет свой предмет концентрации. Эти направления йоги не противоречат, не исключают, а напротив дополняют друг друга.

0

4

Кундалини йога направлена на пробуждение высшей божественной энергии в человеческом теле. Эта энергия носит название "кундалини" и происходит от слова "кундала", означающее кольцо или виток спирали. Покоящаяся энергия символизируется спящей змеей, свернутой спиралью в три с половиной витка. Три витка представляют три состояния ума: бодрствующий, дремлющий и глубоко спящий. Существует и четвертое состояние, совмещающее все остальные, и оно изображено последней половиной витка спирали. Это состояние достигается в Самадхи. В обычном состоянии Кундалини находится в нижней чакре Муладхаре. Чакры - это локализованные жизненные центры вдоль позвоночника. Основных чакр одиннадцать и высшая - сахасрара находится в нервном сплетении мозга. Пробуждение Кундалини достигается волей и умом и сопровождается соответственным упражнениями. Это медитации и мантры, динамические и статические упражнения, дыхательные техники. В Кундалини Йоге эти элементы сплетены в тонкую и точную технологию. Пробужденную энергию нужно заставить подняться по сушуме (каналу в позвоночном столбе) от муладхара чакры к сахасраре. Это - аллегорический способ описания сублимации сексуальной энергии. После прохождения промежуточных чакр, когда кундалини достигает сахасрары, йог не ощущает своей индивидуальности. Он пересекает барьер времени и пространства и становится единым с Вселенной.

увеличить

увеличить

0

5

Бхакти йога - это путь к Самадхи через любовь к Богу. Она подразумевает под собой любовь ко всему, что существует во Вселенной, ибо все это есть ничто иное, как проявление Всевышнего. На подготовительной ступени огромное значение имеет поклонение личному Богу, присущее любой религии. Когда же бхакти-йог освобождается от всех привязанностей кроме любви к Богу, он имеет право сказать, что все формы и символы, как помощь к осуществлению религии, для него бесполезны. Он не замечает различий: в людях, в животных, в растениях, в солнце, в звездах - во всем он видит Всевышнего, и сам растворяется в предмете поклонения.

увеличить

0

6

Карма йога считается йогой действия, а точнее – труда. Здесь слово "карма" означает работа. Основная идея этой йоги - человек, живущий в обществе, должен работать, не ради накопления богатства, карьеры, либо еще каких-то собственных благ, а ради самой работы и пользы, которую она приносит другим. Йог должен отказаться от результатов своего труда, то есть хорошо выполнять свои обязанности, но не быть привязанным ни к занятию, ни к материальным вознаграждениям, которые она приносит. Путем бескорыстного труда и отказа от плодов своей деятельности достигается освобождение от эгоизма, ведущее к расширению личности и осознанию единства Мироздания.

0

7

Джнана йога - это йога разума, относящаяся к религии, как к науке. Йог не имеет права верить вопреки разуму, поэтому он должен рассуждать. Исходя из того, что познание целого возможно через его части, нужно искать первичные элементы и изучать их. Занимаясь детальной физиологией сенсорных, моторных и мозговых центров, джнана-йог старается понять механизмы восприятия. Осознавая ограниченность познания мира органами чувств, он пытается путем умственных усилий понять, что есть на самом деле время, пространство и причинность. Сосредоточением на этих глобальных проблемах достигается выход из узких рамок индивидуального разума и переход на новый уровень сознания, дающий понять истинную суть единой Вселенной и растворить свою личность в Океане Космического Разума.

увеличить

0

8

Мантра йога включает обязательное повторение сакральных слогов или фраз (мантр) на санскрите. Она иногда называется Джапа йога (от санскритского «джапа» — повторение). Йоги с помощью специальных мантр могут воздействовать на жизненную ситуацию, на любую часть тела или на весь организм, излечивать определенные заболевания, вырабатывать в себе нужные качества, избавляться от дурных привычек и т. п. Повторяя древние мантры, можно настроить индивидуальные вибрации в унисон с космическими, что приводит к единению индивидуальной души с Всеобщей.

0

9

Раджа йога считается высшей из йог. Это йога психических восприятий. Основная ее цель - познать свою внутреннюю природу, концентрируя сознания внутри себя. Таким образом, ее метод - сосредоточение на внутреннем мире. Согласно учению раджа йоги, весь внешний мир есть только грубая проекция внутреннего или тонкого мира. Внешний мир есть следствие, а внутренний - причина. Раджа йога предлагает изучать внутреннюю природу психических процессов. Упражнениями раджа йоги можно развить экстрасенсорные способности, называемые сиддхами. Но сиддхи - не цель йога, а лишь побочный эффект. Только тот, кто способен отречься от использования чудесных способностей, достигает цели йоги - совершенного единения индивидуального сознания с Всеобщим Вселенским Разумом.

увеличить

0

10

Хатха йогу называют лестницей для тех, что хочет подняться к высотам раджа йоги. Занимаясь физической стороной жизни, хатха йога представляет собой фундамент для всех остальных видов йоги. Она является системой оздоровительных упражнений, состоящих из асан и пранаямы. Практика асан делает тело гибким, нормализует работу внутренних органов, укрепляет нервную систему. Во время выполнения асан тело йога принимает разнообразные формы, напоминающие те или иные творения Бога от простого растения до древнего мудреца, что дает почувствовать собственное единство с бесчисленными формами проявления Вселенского Духа. Только после освоения асан можно переходить к пранаяме (дыхательным упражнениям). Прана в индивидуальном теле, как было отмечено выше, - это часть Вселенского Духа. Поэтому пранаяма направлена на гармонизацию индивидуального дыхания с Космическим. Занятия пранаямой не только значительно улучшают состояние здоровья, но и позволяют контролировать свои чувственные стремления, помогают регулировке и успокоению ума, а так же концентрации его, что приводит к Самадхи, т.е. единению с Космическим Духом.

Именно хатха йога в настоящее время становиться весьма популярной, как в России, так и за рубежом. Известные певцы и артисты занимаются хатха йогой. Мадонна давно и с удовольствием практикует Аштанга Виньса Йогу. На своем концерте в Москве она с легкостью демонстрировала публике несколько сложных асан. Стинг не только много лет занимается йогой, но внес огромный вклад в развитие Дживамукти Йога Центра в Нью-Йорке. Молодой талантливый актер Орландо Блум тоже начал недавно заниматься йогой и очень доволен первыми результатами. Йогу практикуют популярные певицы Валерия, Кристина Орбакайте и Наталья Ветлицкая, а так же актриса Амалия Гольдинская.

0

11

Бикрам-йога
Вот яркий пример из первого лагеря - Бикрам-йога. В горячей комнате, где воздух нагрет до температуры 40,5 градуса и поддерживается высокая влажность, в быстром темпе выполняется серия поз, состоящая из 26 асан. Каждому это не подойдет, так как велика нагрузка на сердце. Однако некоторые получают удовольствие - мышцы становятся эластичнее, из организма выводятся токсины. Говорят, что именно этой йогой занимались многие звезды: Мадонна, Натали Имбрулия.

0


Вы здесь » Медитации » Йога » Что такое йога?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC