Медитации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Медитации » Все о ОС сновидениях » удивительные факты о сновидениях


удивительные факты о сновидениях

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

1. Во время сна мы парализованы
Хотите верьте, хотите нет, но наше тело практически парализовано во время сна, в основном для того, чтобы тело не повторяло движений, которые происходят во сне.

2. Внешние раздражители влияют на наши сны
Каждый из нас хоть раз испытал это на себе: подсознание делает частью сна физическое ощущение, которое мы испытываем в данный момент. Людям, испытывающим жажду, подсознание подкидывает образ стаканы воды. Они пытаются напиться (во сне, разумеется), вновь испытывают жажду, вновь видят стакан воды и так далее - пока не проснутся и не поймут, что действительно хотят пить и напьются уже в реальном мире. Таким образом, подсознание подсказывает , что нужно проснуться.

3. Бывшие курильщики видят более яркие сны
Бывшие курильщики видят более насыщенные и реальные сны, чем все остальные люди. Чаще всего им снится, что они вновь начали курить и испытывают при этом чувство вины.

4. Сны не бывают буквальными
Наше подсознание использует язык знаков и символов. Поэтому не стоит воспринимать каждый сон, даже с самым логичным и богатым сюжетом, буквально. Подсознание посылает нам сигналы, а не четкие образы.

5. Не все могут видеть цветные сны
Около 12% зрячих людей видят только черно-белые сны. Остальные видят сны в цвете. Существуют несколько типичных групп сновидений, которые видят все без исключения: ситуации в школе или на работе, попытка спастись от преследования, падения с высоты, смерть человека, выпадение зубов, полет, провал на экзаменах, аварии и т.д.

6. Нам снится только то, что мы видели
В наших снах мы часто видим незнакомых людей, но понятия не имеем о том, что наше сознание не придумывает их лица. Это лица реальных людей, тех, кого мы видели в течение жизни, но не запомнили.

7. Сны предотвращают психоз
Недавно ученые провели эксперимент: испытуемым давали спать положенные 8 часов, однако будили в начальной фазе каждого сна. Через три дня у всех без исключения участников эксперимента наблюдались трудности с концентрацией внимания, галлюцинации, необъяснимая раздражительность и первые признаки психоза. Когда испытуемым, наконец, дали возможность видеть сны, ученые обратили внимание на то, что мозг компенсирует отсутствие снов в предыдущие дни за счет более длительного, чем обычно, нахождения организма в фазе быстрого сна.

8. Сны видят все без исключения
Все люди (за исключением больных с сильным расстройством психики) видят сны, однако мужчины и женщины видят сны по-разному. Мужчинам в основном снятся представители своего пола, женщины же в снах видят представителей обоих полов в примерно одинаковой пропорции.

9. Мы забываем 90% сновидений
Через пять минут после пробуждения мы уже не помним и половины своих снов, а уже через десять минут едва ли сможем припомнить 10% из них. Известны случаи, когда поэты, писатели, ученые видели сны, в которых сочиняли стихи, прозу или придумывали новую научную теорию. Повезло тем, кто догадался оставить у изголовья кровати ручку и бумагу. Именно снам обязаны своим появлением на свет стихотворение Сэмюэля Колриджа Кубла Хан , история про доктора Джекиля и мистера Хайда Роберта Льюиса Стивенсона, Франкенштейн Мэри Шелли, а так же знаменитая периодическая система элементов, она же таблица Менделеева.

10. Слепые видят сны
Люди, ослепшие уже после рождения, могут видеть сны в виде картинок. Слепые с рождения не видят картинок, однако их сны наполнены звуками, запахами и тактильными ощущениями.

0

2

Еще несколько фактов о снах:
1. Человек не видит снов в тот момент, когда храпит.
2. Маленькие дети не видят во снах самих себя до достижения 3 лет. С 3 до 8 лет дети видят больше кошмаров, чем взрослые за всю свою жизнь.
3. Если вас разбудить во время стадии быстрого сна, вы запомните свой сон до самых мельчайших подробностей.

0

3

Американский научно-популярный журнал Discover опубликовал подборку любопытных фактов, касающихся вида деятельности, на который человек тратит треть своей жизни — сне.

1. Хронический храп можно лечить при помощи небо-глоточной пластики, хирургической процедуры, в ходе которой натягиваются ткани мягкого неба и глотки. Возможными побочными эффектами являются изменение тембра голоса.

2. Еще одна возможность лечения храпа заключается в инъекции в небо специального вещества, которое закрепляет мягкую ткань. Эта техника называется сноропластикой, от греческого слова plastos, означающего «сформированный» и английского snore, что значит «храпеть».

3. Исследование, проведенное в 2002 в Оксфордском университете, показало, что традиционный способ борьбы с бессонницей, а именно счет, является неэффективным. Такая умственная деятельность настолько скучна, что проблемы и тревоги неизбежно выходят на поверхность.

4. Средний срок службы матраса составляет 8—10 лет. За это время в нем накапливаются разные опасные вещества. В одном исследовании даже утверждается, что обитающие в матрасе бактерии вызывают синдром внезапной смерти у детей.

5. Взрослый постельный клоп может прожить без пищи вплоть до одного года.

6. В 2004 году американцам было выдано 35 миллионов рецептов на снотворное. За последние четыре года число взрослых людей в возрасте от 20 до 44 лет, принимающих снотворное, удвоилось.

7. В США ежегодно более 100 тысяч автомобильных аварий происходят из-за того, что водители засыпают за рулем.

8. В 2008 году компания Volvo планирует представить систему, которая будет следить за глазами и головой водителя, а также за движениями рулевого колеса. Если водитель начнет «клевать носом», то лампы в машине начнут мигать.

9. Шестилетнее исследование нескольких миллионов взрослых показало, что среди тех людей, которые спят 6—7 часов в сутки, смертность ниже, чем среди тех, кто спят 8 часов.

10. В 1964 году 17-летний Ренди Гарднер бодрствовал на протяжении 264 часов и 12 минут, что является мировым рекордом. После этого он спал 15 часов подряд.

11. В рамках интеграции с Европейским Союзом в Испании началась кампания по борьбе с «сиестой», традиционным послеобеденным сном.

12. Отчасти из-за «сиесты» испанцы в среднем ночью спят на 40 минут меньше, чем другие европейцы. Между прочим, по относительному количеству несчастных случаев на производстве Испания занимает первое место в ЕС, а по производительности труда стоит на третьей позиции снизу.

13. В Индии от одной мусульманской супружеской пары потребовали развестись из-за того, что муж во сне три раза произнес слово «талак», что по-арабски означает развод. По мусульманским законам, «тройной талак» равноценен реальному разводу.

14. Убеждение о том, что будить лунатика опасно, не имеет под собой никаких оснований. Наоборот, учитывая, что лунатики часто лазят по крышам и вообще делают необычные вещи, опасность возникает, если их не будить.

15. Киты и дельфины способны спать наполовину. Дело в том, что полушария мозга у них спят по очереди, чтобы животное могло продолжать плавать и дышать.

16. Сновидения возникают из всплеска электрических импульсов, которые проходят через ствол мозга каждые 90 минут во время быстрого сна. За всю жизнь человек в среднем видит сны на протяжении шести лет.

17. Однако роль, которую выполняют сновидения, неизвестна.

18. В США более 5 миллионов детей страдают ночным энурезом, т. е. недержанием мочи. Актриса Сьюзан Самерс в детстве тоже принадлежала к их числу.

19. Сомнифобия — это болезнь, при которой человек боится спать.

0

4

Ученые нашли способ встретиться с ангелами

Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого его участники воссоздали сцену из Библии и смогли встретиться с ангелом. Как пишет Daily Mail, это стало возможным благодаря так называемому осознанному сновидению, в которое сотрудники Калифорнийского университета Лос-Анджелеса погрузили испытуемых.

Осознанное сновидение - особое состояние сознания, при котором человек отдает себе отчет в том, что видит сон, и может в той или иной мере управлять им. Проведенный сотрудниками Центра изучения внетелесных путешествий при университете опыт дал возможность заключить, что большинство религиозных откровений можно объяснить именно осознанными сновидениями.

В упомянутом эксперименте участвовали 30 человек. В течение месяца они пытались погрузиться в осознанное сновидение, а затем в этом состоянии выйти из тела, увидеть ангела и побеседовать с ним. Таким образом, во сне они воссоздали сцену, описанную в Евангелии от Матфея, где умирающего от голода пророка Илью будит ангел и дает ему хлеб и воду. Насытившись, пророк снова засыпает.

Однако ученые предполагают, что пророк всего лишь видел осознанный сон, в котором совершил астральное путешествие и встретился с ангелом, а затем представил это как реальное событие. В ходе эксперимента 24 человека из 30 участников опыта смогли погрузиться в осознанное сновидение и покинуть тело, а 15 из этих 24 удалось полностью или частично воссоздать сцену из Библии.

Так, 9 человек заявили, что увидели во сне и ангела, и пищу, остальным шестерым удалось только встретиться с ангелом.

Исследование позволило ученым сделать предположение, что большинство описанных в Библии событий было на самом деле лишь продуктом осознанных сновидений. Более того, таким же образом можно объяснить встречи с НЛО и визиты пришельцев на Землю - это всего лишь яркие необычные сны.

0


Вы здесь » Медитации » Все о ОС сновидениях » удивительные факты о сновидениях


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC