Медитации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Медитации » Другие интересности » Темная энергия


Темная энергия

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Темная энергия - в космологии гипотетическая форма энергии, имеющая отрицательное давление и равномерно заполняющая все пространство Вселенной. Согласно общей теории относительности, гравитация зависит не только от массы, но и от давления, причем отрицательное давление должно порождать отталкивание, антигравитацию.

Согласно последним данным, обнаружившим ускоренное расширение Вселенной, такая сила действительно действует в космологических масштабах. Темная энергия также должна составлять значительную часть так называемой "скрытой массы" Вселенной.

Существует два варианта объяснения сущности темной энергии:
- темная энергия есть космологическая константа - неизменная энергетическая плотность, равномерно заполняющая пространство;
- темная энергия есть некая квинтэссенция - динамическое поле, энергетическая плотность которого может меняться в пространстве и времени.

Окончательный выбор между двумя вариантами требует высокоточных измерений скорости расширения Вселенной, чтобы понять, как эта скорость изменяется со временем. Темпы расширения Вселенной описываются космологическим уравнением состояния. Разрешение уравнения состояния для тёмной энергии является одной из самых насущных задач современной наблюдательной космологии.

По имеющимся оценкам, ускоряющееся расширение Вселенной началось приблизительно 5 миллиардов лет назад. Предполагается, что до этого расширение замедлялось благодаря гравитационному действию темной материи и барионной материи. Плотность барионной материи в расширяющейся Вселенной уменьшается быстрее, чем плотность темной энергии. В конце концов, темная энергия начинает преобладать. Например, когда объем Вселенной удваивается, плотность барионной материи уменьшается вдвое, а плотность темной энергии остается почти неизменной.

Если ускоряющееся расширение Вселенной будет продолжаться бесконечно, то в результате галактики за пределами нашего Сверхскопления галактик рано или поздно выйдут за горизонт событий и станут для нас невидимыми, поскольку их относительная скорость превысит скорость света.

На самом деле невозможно даже определить "относительную скорость" в искривленном пространстве-времени. Относительная скорость имеет смысл и может быть определена только в плоском пространстве-времени, или на достаточно малом участке искривленного пространства-времени. Любая форма коммуникации далее пределов горизонта событий становится невозможной, и всякий контакт между объектами теряется.

Земля, Солнечная система, наша Галактика, и наше Сверхскопление продолжат существовать, в то время, как вся остальная Вселенная исчезнет вдали. Со временем наше Сверхскопление придет в состояние тепловой смерти, то есть осуществится сценарий, предполагавшийся для предыдущей, плоской модели Вселенной с преобладанием материи.

0

2

Профессор Лоренцо Йорио из итальянского Национального института ядерной физики объясняет увеличение расстояния между Землей и Солнцем накоплением в галактическом пространстве темного вещества — невидимой субстанции, составляющей 90% массы Вселенной. Йорио установил, что скорость изменения параметров орбиты Земли соответствует постепенному накоплению в Солнечной системе темного вещества, которое влияет на гравитационное взаимодействие астрономических тел во Вселенной.

Считается, что именно гравитационная сила темной энергии, имеющая отрицательное давление, удерживает звезды и планеты в относительной близости друг от друга, способствуя возникновению электромагнитного взаимодействия между ними, благодаря чему образуются галактики. Однако то же отрицательное давление темной энергии распирает Вселенную изнутри, и ее границы постепенно расширяются

увеличить

0

3

Двойная система GRO J1655-40 состоит из нормальной звезды массой две массы Солнца и черной дыры массой семь масс Солнца. На картинке сегодня показан рисунок, изображающий эту экзотическую систему, в которой вещество с нормальной звезды под действием гравитационных и центростремительных сил падает на черную дыру. Кроме того, от аккреционного диска черной дыры дует ветер. По мнению астрономов, наблюдения рентгеновской обсерватории Чандра свидетельствуют, что высокоскоростной ветер вырывается от диска, ведомый магнитными силами. Внутренние же магнитные силы движут вещество во вращающемся диске в направлении к самóй черной дыре. Если бы у вас было рентгеновское зрение, такое же хорошее как у обсерватории Чандра, вы бы обнаружили GRO J1655-40, который находится на расстоянии 11 тысяч световых лет от Земли в созвездии Скорпиона.

увеличить

0

4

Квазары

Один квазар светится сильнее, чем вся наша Галактика, примерно в 10000 раз. Энергии среднего, ничем не примечательного, квазара хватило бы на то, чтобы снабжать всю Землю электроэнергией в течение нескольких миллиардов лет. А некоторые из квазаров излучают энергии в 60 тыс. раз больше.

Квазары – самые далекие из тех космических объектов, которые можно наблюдать с Земли. По причине невероятной светимости, их можно наблюдать на расстоянии в 10 млрд лет. Самая удивительная особенность этих объектов в том, что они небольшие по размеру, но выделяют поистине чудовищную энергию во всех областях спектра электромагнитных волн, особенно в инфракрасной области.

Слово квазар образовано из слов QUAsi stellAR – псевдозвездный. Глядя в телескоп на эти светящиеся точки, можно принять их за звезды. Но звездами они не являются. Это – некий светящийся радиоисточник в чистом виде.

По своим свойствам эти псевдозвездные радиоисточники похожи на активные ядра галактик. Многие астрофизики считают, что светимость этих объектов поддерживается не термоядерным путем. Энергия квазаров – это гравитационная энергия, которая выделяется за счет катастрофического сжатия, происходящего в ядре галактики.

Впрочем, гипотез и предположений относительно природы этих объектов существует множество.

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуется гипотеза, согласно которой квазар является огромнейшей черной дырой, которая втягивает в себя окружающее пространство. По мере приближения к черной дыре, частицы разгоняются, сталкиваются между собой – и это приводит к мощнейшему радиоизлучению. Если у черной дыры есть и магнитное поле, то оно к тому же собирает частицы в пучки – так называемые джеты – которые разлетаются от полюсов. Другими словами, то сияние, которое наблюдают астрономы – это все, что остается от галактики, погибшей в черной дыре.

По другим версиям, квазары – это молодые галактики, процесс появления на свет которых мы наблюдаем.

Некоторые из ученых предполагают, что, да, квазар – это молодая галактика, но которую пожирает черная дыра.

Как бы там ни было, астрофизики очень тесно связывают существование квазаров и судьбу галактик.

Следовательно, встреча с квазаром ничего хорошего не предвещает, так что нам остается только порадоваться тому, что ближайший из них, ЗС 273, находится на расстоянии 2 млрд световых лет.

Квазары, как уже говорилось, самые далекие из наблюдаемых объектов. И, соответственно, самые древние. Благодаря квазарам мы можем видеть Вселенную такой, какой она была от 2 до 10 млрд лет назад. Открытие квазаров в 1963 году оказало существенное влияние на космологию, на разработку теорий о возникновении Вселенной.

Квазары – одна из самых больших загадок, которые природа поставила перед человеком. И если решение этой загадки будет найдено – быть может, человек познает, к тому же, новые способы превращения материи и добычи энергии.

0

5

Квазары — довольно распространенное явление, однако найти их очень непросто (на рисунке: квазар испускает поток высокоэнергетических частиц; на фото слева вверху: квазар GB1508+5714; снимок сделан рентгеновским телескопом Chandra 17 ноября 2003 года)

0


Вы здесь » Медитации » Другие интересности » Темная энергия


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC