Медитации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Медитации » Все о ОС сновидениях » Техники выхода в ОС


Техники выхода в ОС

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сосредоточение на визуализации, техника белой и черной точки
Другой подход к ОС, наиболее принятый в тибетских традициях, предусматривает беспристрастную визуализацию символа одновременно с концентрацией на гипнагогических образах. Символичность этих образов может помочь сохранить непрерывность сознания в процессе возникновения сна. Здесь будут представлены три варианта этой техники: два — из древних тибетских наставлений, датируемых VIII веком, и третий — от современного учителя тибетского буддизма. Возможно, вы обратите внимание, что в приводимых упражнениях образы визуализируются в области гортани. Психофизиология йогов считает, что наше тело содержит «тонкоматериальные центры сознания», именуемые чакрами. Их семь, и размещены они вдоль оси тела, от основания позвоночника до макушки. Считается, что горловая чакра, одна из них, регулирует состояния сна и бодрствования. Состояние, в котором мы находимся — бодрствование, сон или сновидение — зависит от степени её возбуждения14. Любопытна параллель между функциями, приписываемыми горловой чакре древневосточными психологами, и установленной современными западными физиологами ролью ствола мозга в регулировании сна и бодрствования15. Я бы не стал отвергать, не проверив, утверждения таких дисциплинированных и внимательных наблюдателей как йоги, только из-за того, что они не укладываются в русло современной научной методологии — системы стандартов, которой не существовало, когда зарождалась йога. Напротив, я с нетерпением жду дальнейших научных исследований идей древнего Востока. Тибетские техники вхождения в осознанное сновидение непосредственно из бодрствующего состояния, приводимые в данной главе, включают специальный метод глубокого дыхания, именуемый «горшкообразным дыханием», из-за того, что нижняя часть живота при его выполнении надувается наподобие горшка. В следующем упражнении описана техника «горшкообразного дыхания».

Упражнение: расслабленное («горшкообразное») дыхание

1. Устройтесь поудобнее
Упражнения на релаксацию, медитацию и сосредоточение, предлагаемые в этой книге, можно выполнять в удобной сидячей позе, поскольку в положении лежа слишком легко уснуть. Но первое время вам все же рекомендуется делать это упражнение лежа на твердой поверхности. Расстегните одежду на шее и в поясе. Закройте глаза. Руки сложите на животе, так, чтобы большие пальцы находились у основания грудной клетки, а средние соединились на пупке.

2. Наблюдайте за своим дыханием
Сделайте глубокий медленный вдох, а за ним такой же выдох. После этого дышите почти как обычно, только немного глубже и медленнее, следя за серединой своего живота. Обратите внимание на руки — вы увидите, что на диафрагму и мышцы живота ложится большая нагрузка по всасыванию и выталкиванию воздуха из легких. Прочувствуйте движения своего живота и обратите внимание, как работают различные группы мышц, когда вы ритмически наполняете и опорожняете свои легкие. Сконцентрируйтесь на точке, где начинается вдох — на границе между грудью и животом, наполняя легкие снизу вверх. Короче говоря, наблюдайте за своими ощущениями во время дыхания.

3. Дышите глубоко и медленно
Дайте своему дыханию войти в спокойный, но естественный ритм. Не делайте усилий, но следите за тем, чтобы диафрагма и солнечное сплетение своим движением способствовали «горшкообразному» округлению вашего живота на вдохе. Представляйте, как вы вдыхаете живительную энергию в форме света, который на выдохе выходит сквозь поры вашего тела. Почувствуйте, как этот «свет» протекает через легкие в артерии и капилляры, питая каждую клетку.

Техника белой точки

1. Перед сном
А. Примите твердое решите осознать состояние сна.
Б. Визуализируйте в гортани  красную, ярко светящуюся букву «А» (см. комментарий ниже).
В. Сосредоточьтесь на излучении А. Вообразите, будто оно освещает все вещи в этом мире, показывая, что в действительности они нереальны и являются субстанцией сна.

2. На рассвете
А. выполните 7 раз горшкообразное дыхание (см. предыдущее упражнение).
Б. 11 раз повторите свое намерение осознать природу состояния сна.
В. Сосредоточьтесь на точке цвета белой кости, расположенной между бровями.
Г. Продолжайте удерживать свое внимание на точке, пока не почувствуете, что спите.

Комментарий
Согласно доктрине йоги, каждая чакра имеет свой звук, или «коренной слог», связанный с ней. Коренной слог для горловой чакры — это «А», рассматриваемое как символическое воплощение Творческого Звука, энергия которого пробуждает мир к бытию (через понятия или как-то еще). Это представление имеет определенную аналогию с Евангелием от Иоанна, где сказано: «Вначале было слово …».

Если вам не удается осознать состояние сна с помощью техники белой точки, Йога состояния сна советует попробовать йогу черной точки, приводимую ниже.

Техника черной точки
1. Перед сном
А. Сосредоточьтесь на белой точке между бровями.
2. На рассвете
А. 21 раз выполните горшкообразное дыхание (см. упр. выше).
Б. 21 раз повторите свое намерение осознать состояние сна.
В. После этого сосредоточьтесь на черной точке размером с противозачаточную пилюлю, расположенной в основании воспроизводящего органа
Г. Удерживайте свое внимание, пока не почувствуете, что спите.

0

2

Сновидения, техника лотоса и пламени

Данная техника визуализации исходит от Тартанга Тулку, тибетского учителя, живущего и работающего в Соединенных Штатах. Он первым ввел меня в тибетскую йогу сна в 1970 году, как уже упоминалось в 3-й главе. Как и предыдущие два, этот метод использует визуализацию в горловой чакре, в данном случае, пламени в цветке лотоса. Это сходство не случайно. Падмасамбхава, учитель VIII столетия, принесший в Тибет техники йоги сновидения, основал также и орден Ньингмы, к которому ныне принадлежит Тартанг Тулку. Пламя, как объясняет Тулку, символизирует сознание — то, которое воспринимает события как в бодрствующем состоянии, так и во сне19. Поэтому оно представляет собой потенциальную возможность непрерывности сознания в процессе возникновения сна, чего мы и стараемся достичь. В буддийской иконографии лотос является символом духовного раскрытия. Лотос пробивается сквозь тьму болотного ила и толщу воды, и распускаясь над её поверхностью, тянет свои лепестки к чистому свету. Достигшие духовного совершенства также преодолевают границы обыденного мира: их корни в темных глубинах материальности, но их «головы» (понимание) подняты к свету20. Выполняя следующее упражнение, помните о символическом смысле данной визуализации.

1. Полностью расслабьтесь
Лежа на кровати, прикройте глаза и расслабьте голову, шею, плечи, спину, руки и ноги. Устраните все умственные и мышечные зажимы, дышите медленно и спокойно. Получите удовольствие от расслабления, дайте уйти всем своим мыслям, заботам и планам. Если вы только что проснулись, этого должно быть достаточно для расслабления. Если нет — попробуйте применить последовательную релаксацию или 61-точечную релаксацию.

2. Визуализируйте пламя в лотосе
Как только почувствуете себя полностью расслабленным, представьте в области гортани прекрасный цветок лотоса с мягкими, немного свернувшимися нежно-розовыми лепестками. В центре лотоса представьте красновато-оранжевое пламя, более яркое по краям, чем в середине. Постарайтесь увидеть его как можно отчетливее. Мягко сосредоточьтесь на верхушке пламени и продолжайте визуализацию, сколько можете.

3. Наблюдайте за своими видениями
Наблюдайте, как взаимодействуют с образом пламени в лотосе другие образы, возникающие в вашем уме. Не пытайтесь обдумывать, интерпретировать или проявлять интерес к какому-либо из них, но при любых обстоятельствах продолжайте визуализацию.

4. Слейтесь с воображаемым образом и со сновидением
Созерцайте пламя в лотосе, пока не почувствуете, что этот образ и ваше сознание слились воедино. Если это случится, значит, вы уже не сознательно фокусируете внимание на изображении, а просто видите его. Постепенно, по мере практики, вы почувствуете, что спите.

Комментарий
Если вы не обладаете даром вызывать у себя яркие живые образы, то осуществить вышеупомянутую визуализацию сколько-нибудь отчетливо может быть трудно. В этом случае, перед отработкой данной техники вам следует попрактиковать два вспомогательных упражнения, приведенных в Приложении. Первое — сосредоточение на свете — заключается в концентрации на естественном пламени свечи. Оно повысит вашу способность сосредотачиваться и заложит в вашу зрительную память яркий образ пламени как основу для визуализации. Второе, тренировка в визуализации, поможет выработать способность вызывать яркие детальные образы. После этих двух упражнений вам будет легче освоить технику Лотоса и Пламени.

0

3

Сновидения, техника счета про себя

Для сосредоточения при вхождении в сон можно использовать любой познавательный процесс, требующий минимальных, но сознательных усилий. Вы уже знаете, что засыпает только ваше тело, в то время как ум, участвующий в процессе познания, переносится в сон. Таким образом, главное, что требуется — это чтобы вы лежали расслабленно, но бдительно, и ваш ум выполнял какое-нибудь повторяющееся задание. В это время ваше восприятие окружающего мира будет постепенно ослабевать и исчезнет, в момент, когда вы заснете. Пока вы выполняете задание, ваш ум бодрствует. Десять лет назад, в соответствии с этим принципом, как часть своей диссертационной работы, я разработал следующую технику ОС

1. Полностью расслабьтесь
Лежа на кровати, прикройте глаза и расслабьте голову, шею, плечи, спину, руки и ноги. Устраните все умственные и мышечные зажимы, дышите медленно и спокойно. Получите удовольствие от расслабления, дайте уйти всем своим мыслям, заботам и планам. Если вы только что проснулись, этого должно быть достаточно для расслабления.

2. Засыпая, считайте про себя
Постепенно засыпая, считайте про себя: «1, я сплю, 2, я сплю,…» и т.д., постоянно следя за собой. Дойдя до 100, можете начать сначала, если хотите.

3. Осознайте, что вы спите
Продолжая этот процесс, в какой-то момент вы заметите, что сказали себе: «Я сплю», и при этом на самом деле спите!

Комментарий
Фраза «Я сплю» напоминает вам о том, что вы собрались сделать, хотя особой необходимости в ней нет. Можно просто сосредоточиться на счете, и этого, скорее всего, будет достаточно, чтобы понять, что возникающие у вас видения относятся ко сну. С этой техникой можно быстро добиться успеха, если у вас есть партнер, наблюдающий за вами в ходе её выполнения. Его задача состоит в том, чтобы будить вас, как только вы уснули, и спрашивать, до какого числа вы досчитали и что вы видели во сне.

Задача вашего партнера может показаться трудной, но на самом деле, сказать, когда человек заснул, довольно легко. Существует несколько видимых признаков тому: при слабом свете можно заметить движения глаз под сомкнутыми веками. Таким же надежным признаком возникновения сна являются слабые движения или подергивания мышц губ, лица, рук, ног и других частей тела. Третий признак — это нерегулярное дыхание. Во время выполнения упражнения ваш партнер время от времени будет будить вас и спрашивать, докуда вы досчитали и что видели. Первый раз вы, скорее всего, дойдете где-то до «50, я сплю…», после чего уснете и забудете про счет.

Запаситесь терпением и продолжайте упражнение. После нескольких десятков пробуждений в течение нескольких часов обратная связь начнет работать. Рано или поздно вы скажете себе: «100, я сплю», и увидите, что это действительно так!

0

4

Существует множество способов вхождения в осознанные сновидения. Их можно разделить на группы:

Способы прямого вхождения в осознанное сновидение. Эти способы характеризуются тем, что сознание между бодрствованием и сном практически не прерывается, т.е. во время засыпания ваше внимание постоянно или почти постоянно включено. Достигается это, как правило, концентрацией на каком-либо объекте, например на дыхании или счёте. Эти способы по праву считаются очень сложными, потому что требуют серьёзных навыков сосредоточения. Зато они позволяют входить в осознанное сновидение практически в любое время.

Способы отложенного вхождения в осознаваемый сон. Эти способы также называют проверкой реальности. Все они основываются на простом принципе. Если мы постоянно во время бодрствования будем спрашивать себя: "А не сон ли это?", такая привычка со временем перейдёт в сон, что в итоге приведёт к вхождению в осознанное сновидение. Эти способы намного легче реализуются, чем способы первой группы, но они менее эффективны. В данном случае осознание во сне происходит в основном спонтанно и практически не зависит от воли сновидящего.

Мнемоническое вхождение в осознанное сновидение. Этот способ стоит особняком, хотя формально его можно отнести к способам прямого вхождения. Автор этого способа знаменитый учёный, посвятивший себя изучению феномена осознанных сновидений, - доктор Стивен Лаберж. Суть этого метода заключается в следующем. Человек просыпается посреди ночи и должен вспомнить сон, желательно его при этом записать. После проводится специальная процедура визуализации, а затем человек снова ложится спать. С очень высокой вероятностью сразу же происходит вход в осознанное сновидение. Этот способ прост в освоении и его эффективность превосходит способы прямого вхождения в осознанное сновидение. Используется незаслуженно редко.

0

5

0


Вы здесь » Медитации » Все о ОС сновидениях » Техники выхода в ОС


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC