Ученые НАСА, наблюдая за молодой нейтронной звездой - пульсаром, внезапно обнаружили, что она исторгла из себя мощный поток рентгеновского излучения. Подобное поведение совершено несвойственно пульсарам и астрономы говорят о том, что прямо на их глазах пульсар превратился в объект другого типа - магнетар.

Нейтронные звезды образуются после взрыва массивных звезд-сверхновых. Большинство из них регулярно пульсируют - за что их и прозвали пульсары, и имеют мощное магнитное поле. Их около 1800 в нашей Галактике.
Примерно десяток из них - это экзотические магнетары, черпающие свою энергию из собственных мощных магнитных полей. Эти поля, самые мощные во всей галактике, вызывают возмущения звездной коры, устраивая звездотрясение. По этой причине магнетары порой испускают мощные сгустки рентгеновского излучения. Эти сгустки ярче любых других вспышек космических рентгеновских лучей. Существование магнетаров было подтверждено только в последние десять лет. Теперь же магнетапульсар подкинул ученым новую задачку.
Или магнетар - это редкий тип пульсаров или магнетар - это некая ступень в эволюции пульсаров. Впервые подобный кунштюк этот пульсар из созвездия Орла выкинул в мае 2006 года. Через два месяца вспышка повторилась. Хотя продолжительность вспышек была не дольше 0,14 секунды, но порцию излучения они выдали больше чем может сотворить 75000 Солнц. Ранее было известно, что все магнетары имеют возраст около 10000 лет, большинство пульсаров еще старше, а этот новый кандидат на звание магнетара, объект PSR J1846, совсем кроха по космическим меркам, не старше 884 лет. Он появился на свет после взрыва сверхновой Kes 75. Его, относительно быстро замедляющееся вращение, также свидетельствует о мощном магнитном поле, примерно в триллион раз большем, чем на Земле, но в 10-100 раз меньшем, чем у обычного магнетара.

увеличить