Медитации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Медитации » Уроки массажа » Виды массажа


Виды массажа

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Тайский массаж, тайский йога-массаж, тайская система исцеления, нуад боран (nuad Boran), или нуад тай (nuad thai)— всеми этими названиями пользуются для определения традиционной школы врачевания, медицинской системы, которая существует на территории Таиланда уже на протяжении многих столетий, и основанной на базе индийской аюрведической медицины в комплексе с системой йогов. Это можно считать как наукой, так и искусством — знания и навыки веками передавались через нескончаемую череду учителей и учеников. По самой своей сути, тайский массаж является комплексным методоaм лечения, который включает в себя комбинацию массажа биологически активных точек на коже, работу с энергетическими меридианами, и отдельные элементы практики йогов.
Это очень своеобразная методика: при массаже не используют никаких масел; вместо массажного стола используется обычный матрас на полу, а пациент на протяжении всего сеанса остается полностью одетым.

Тайский массаж настолько отличается от всех привычных нам видов и техник массажа, распространенных как на Востоке, так и на Западе, что иногда его расценивают скорее не как массаж, но как пассивное выполнение сходного с йогой комплекса — только не активное (самостоятельное), а пассивное (при помощи оператора или массажиста). И в этом определенно есть свой смысл: самым ярким подтверждением служит то, что в отдельных местностях самого Таиланда такой массаж именуется (в приблизительном переводе) «йога для очень ленивых людей»!
Тайский массаж, вне всякого сомнения, является совершенно замечательным дополнением к любой другой методике лечения с активным воздействием на тело пациента (в том числе и классическому европейскому массажу), но есть, также, по меньшей мере, одно крайне важное положительное отличие: он равно подходит для всех — независимо от возраста, пола, общего состояния И других индивидуальных особенностей пациента либо его физических возможностей. Его можно использовать одновременно и как средство развития для множества физических и физиологических функций человеческого организма, и как элемент физиологической терапии — когда необходимо развить и увеличить нарушенную функцию, диапазон движений, мускульную силу.
Тайский массаж самым непосредственным образом связан с наиболее основополагающими принципами Аюрведы — недаром считается, что сформировался он, как лечебная система, практически одновременно с проникновением в Таиланд буддизма из Индии. Подобно очень многим другим лечебным и массажным системам Востока (в качестве общего примера можно привести рефлексотерапию вообще, а в качестве частного — массаж шиатсу), аюрведическая медицина основана на энергетической модели жизненных процессов человеческого организма. Родиной таких воззрений являются древняя Индия и отчасти Китай (учение о «пране» в индийской традиции и жизненной силе «Ци» — в китайской).
Согласно данной точке зрения, потоки жизненной энергии распространяются во всем теле человека по строго определенным каналам (их называют меридианами), которые, как правило, связывают внутренние органы с активными точками на отдаленной периферии тела. Таким образом, при заболевании какого-либо органа, врачу следует воздействовать определенным образом на точки, ему соответствующие.
Учитывая, что все биологически активные точки сложнейшим образом взаимосвязаны через запутанную сеть энергетических меридианов (в Таиланде их называют Сен — а их, по разным данным, насчитывается до 72 000, — правильное воздействие на точки оказывает сильное рефлекторное влияние как на физиологические процессы организма, так и на психику пациента. Таким образом, активируется естественный, самой Природой заложенный механизм выздоровления
Тайский массаж улучшает кровоснабжение, гибкость, и общий тонус волокон мышечной ткани. Во многих случаях (переутомление после физической нагрузки, усталость, растяжение связок) должным образом произведенный тайский лечебный массаж может сыграть огромную роль в восстановлении поврежденной ткани. Это сочетание массажа биологически активных точек кожи с активным воздействием на вытяжение и развитие гибкости чрезвычайно полезно для тех больных, кто страдает от воспалительных процессов, и в особенности таких, которые связаны с ограничением подвижности (растяжение мышц и связок, артриты, и так далее). Уже не подлежит никакому сомнению, что тайский массаж способен в достаточно короткие сроки вернуть таким пациентам нарушенную подвижность в полном объеме.
Лечебный массаж с глубоким воздействием на ткани и их активным растяжением способствует активизации тока лимфы, а значит — ускоряет вывод из пораженной ткани токсинов, усиливая тем самым иммунную систему. Благотворное воздействие на подвижные сочленения (суставы, связки) в данном случае определяется уже после одного — двух сеансов
Тайский массаж прекрасно укладывается в современную концепцию комплексного лечения, когда лечат «не болезнь, но больного». Важнейший эффект данного метода — активизация и направленное стимулирование естественных механизмов выздоровления; именно по этой причине тайский лечебный массаж является неоценимо полезным дополнением практически к любому иному проводимому лечению, и имеет самый широкий спектр показаний в периоде выздоровления.

0

2

АБХЬЯНГА массаж (масляный аюрведический массаж)
Одна из пурвакарм – подготовительных процедур к панчакарме, служит для мягкого промасливания всего тела. Масла для массажа подбираются индивидуально.
Как самостоятельная терапия имеет мощное релаксационное и питающее действие.
Достигаемые  эффекты:
- полное физическое и ментальное расслабление
- питание кожи ( кожа оздоравливается, приобретает эластичность и блеск, которые остаются надолго )
- питание мышц и стимуляция их роста
- суставы становятся более гибкими и подвижными
- уходят зажатость, спазмы
Огромное влияние оказывается на эмоциональное состояние, после массажа Вы ощутите спокойствие, жизнерадостность и энтузиазм.

0

3

МАРМА массаж
Массаж сочетающий в себе несколько разных техник.
Во-первых это воздействие на биологически активные точки ( мармы). Работа с мармами активизирует собственные, внутренние резервы организма;
Во-вторых, воздействие на энергетические каналы ( мередианы), уменьшает абструкцию и застой энергии, прана в теле начинает двигаться правильно, что положительно влияет не только на суставы и связки , но и на внутренние органы и обменные процессы;
В-третьих это масляный массаж всего тела – успокаивает и питает нервы, кожные покровы, суставы (эффекты Абхьнги);
В-четвертых, массаж заканчивается сеансом Рейки, который гармонизирует и настраивает энергетику человека и имеет огромный терапевтический эффект.

0

4

КУНДАЛИНИ  массаж
Масляный массаж ( массируется область спины от копчика до шеи)Это релаксационный массаж служащий для поднятия общей энергетики тела (кундалини)Специальная техника выполнения этого массажа позволяет «разбудить» энергию и активизировать все функции организма, увеличение энергии на фоне глубокого расслабления позволяет получить огромный лечебный эффект.

0

5

Р а з м и н а н и е

Разминание - заключается в захватывании, приподнимании, сдавливании, отжимании, растирании, сжимании, сдвигании, "перетирании" тканей (мышц). (В.И. Дубровский)

Разминание - основной массажный прием, при помощи которого массируют главным образом мышечную систему.

Разминание, в техническом отношении, наиболее сложный прием. Оно состоит из 3 фаз:
1. захватывание мышцы;
2. приподнимание, сжатие, сдавливание мышцы;
3. разминание, раскатывание, раздавливание мышцы.
Разминание бывает:

продольное - проводится по ходу мышечных волокон;
поперечное - проводится поперек мышечных волокон.

простое (ординарное) - разминание одной рукой;
простое с отягощением (двойной гриф) - разминание одной рукой, вторая рука располагается сверху и создает давление для более глубокого массажа.
двойное кольцевое - разминание двумя руками.
двойное кольцевое продольное - руки располагаются одна над другой на одной линии.
двойное ординарное - состоит как бы зи двух оринарных разминаний, выполняемых поочередно то правой, то левой рукой.
щипцеобразное - напоминает одноименное растирание. Применяют на ахилловом сухожилии, на длинных мышцах спины, на шее, голени, предплечье.
Разминание подушечкой 1 пальца с отягощением, при этом палец отягощается (надавливанием) реберным краем кисти, производят спиралевидное (или прямолинейное) движение пальца. Надавливание должно быть мягким, равномерным. Разминание подушечкой 1 пальца с отягощением выполняется на спине, берцовых мышцах, при уплотнениях в мышцах и пр.
Разминание подушечками больших пальцев попеременно. Применяется на длинных мышцах спины.
Разминание подушечками четырех пальцев одной рукой с отягощением.
Разминание подушечками четырех пальцев двумя руками попеременно.
Разминание подушечками пяти пальцев и основанием ладони («к р а б») с отягощением. Плотно прижав кисть к массируемой поверхности.
Разминание фалангами согнутых пальцев одной рукой с отягощением
Разминание фалангами согнутых пальцев обеих кистей (гребнеобразное разминание) выполняется так: плотно обхватив (захватив) правой рукой 1 палец левой кисти (при этом пальцы обеих кистей согнуты), производят надавливание (разминание) на массируемые мышцы спиралевидно или прямолинейно. Обычно этот прием применяют на больших мышечных группах (спина) и фасциях бедра.
Разминание основанием ладони выполняется двумя руками таким образом: плотно прижать основания ладони к массируемой поверхности и произвести спиралевидное надавливание, когда одна рука совершает движения по часовой стрелке, а другая — против часовой стрелки. На спине направление движений — от поясничной области к шейному отделу позвоночника.
Разминание двумя кулаками руки соединяются с помощью больших пальцев. Применяются на ягодичных и бедренных мышцах.

0

6

Вспомогательные виды приема разминания:

Валяние выполняется установленными параллельно ладонями обеих рук, движущихся в противоположных направлениях, ткани подвергаются сжиманию и перетиранию. Применяется на конечностях. Сравнительно нежный прием.
Накатывание проводят таким образом: фалангами согнутых пальцев правой кисти проникают в кожный (подкожный) валик, образованный левой рукой. Обычно выполняется на спине и животе.
Сдвигание захватывают складку и ритмичными движениями сдигают или от себя или к себе.
Надавливание выполняется подушечками пальцев, кулаками, основанием ладони, отдельными фалангами пальцев.
Сдвигание-растяжение захватывают складку или ладонными поверхностями обеих рук фиксируются мышцы, затем руки плавно сдвигают навстречу друг другу, формируя кожную складку, и также плавно раздвигают.
Растяжение. Большие пальцы рук располагают друг против дрга на месте рубца или спайки и попеременно растягивают рубцовую ткань.

Физиологическое действие: Разминание способствует увеличению эластичности мышц, увеличению подвижности сухожилий, растяжению укороченных фасций и апоневрозов, усилению крово и лимфообращения, услиению обменных процессов и удалению продуктов обмена. Разминание принято рассматривать как пассивную гимнастику для мышц. Разминание укрепляет мышцы и способствует регенеративным процессам. Существует такое выражение "Массировать - значит разминать".

Методические указания: Разминание должно занимать не менее 50% от общего времени массажа.
При разминании мышцы должны быть расслаблены и находится в удобном физиологическом положении.
Разминание проводится в различных направлениях.
Разминание проводится медленно, плавно, ритмично,без рывков, резкого дергания и перекручивания мышц.
Чем медленнее разминание, тем оно глубже.

0

7

В ы ж и м а н и е

Выжимание интересный прием, который разные авторы относят или к глубокому поглаживанию или к растиранию или к разминанию. Почему такая путаница? Просто, прием похож на поглаживание, т.к. движения при выжимании прямолинейное, но т.к. давление очень сильное перед рукой образуется складка, что можно отнести к растираниям, но т.к. прием выполняется очень глубоко, он хорошо воздействует на мышцы, что позволяет отнести его к разминаниям.

Выжимание проводится:

большими пальцами,
основаниями ладоней,
гребнями, сжатых в кулак, пальцев

Физиологическое действие выжимания сводится к энергичному опорожнению лимфатических и кровеносных сосудов, к быстрому прогреванию мышечной ткани и кожных покровов.

Начинающие массажисты хуже всего умеют выполнять разминание. Ординарное еще получается у некоторых начинающих, но двойное кольцевое, практически никогда. Так что совет для начинающих массажистов: учитесь выполнять разминания. Эти приемы должны составлять 50% времени массажа, а не 5% как вам кажется. Еще я заметил, что массажист использует те приемы, которые у него хорошо получаются, но с разминанием этот принцип не пройдет. Разминания надо полюбить и освоить во всех основных разновидностях.

0

8

:) Все так и есть! Выжимание, разминание - самые эффективые приемы! Забудете о таблетках: боль хоть и не так быстро, но все же уйдет! И никакой химии в печени и почках! :)

0

9

Get Adobe Flash player
Неплохой ролик для начинающих по технике массажа

+1


Вы здесь » Медитации » Уроки массажа » Виды массажа


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC