Медитации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Медитации » Хеллингер » Берт Хеллингер - кто он


Берт Хеллингер - кто он

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Немецкий психотерапевт Берт Хеллингер родился 16 декабря 1925 года в Лаймен (Баден). Настоящее имя – Антон Хеллингер. Он известен благодаря терапевтическому методу, наиболее известному как системно-семейные расстановки. В последние годы его работы вышли за рамки этих форматов в то, что он называет Движением Духа (Spirit Mind). Несколько тысяч практикующих профессионалов по всему миру под влиянием Хеллингера, но не обязательно его последователи, продолжали применять и адаптировать его изначальное понимание проблемы к широкому ряду личных, организационных и политических ситуаций

увеличить

0

2

Метод системной расстановки
Семейная расстановка становится основным методом работы Берта Хеллингера и он развивает этот метод, соединив в нем два базовых положения:
1) Феноменологический подход – следование тому, что проявляется в работе, без предварительных концепций и дальнейших интерпретаций
2) Системный подход – рассмотрение клиента и заявленной им темы для работы в контексте взаимосвязей клиента с членами его семьи (системы).

Работа методом семейных расстановок Берта Хеллингера состояла в том, что в группе выбирались участники – заместители членов семьи клиента и расставлялись в пространстве с использованием очень сдержанных выразительных средств – только направление взгляда, без каких-либо жестов или позы. Хеллингер открыл, что при медленной, серьезной и уважительной работе ведущего и группы заместители членов семьи чувствуют то же, что и их реальные прототипы, несмотря на то, что они не знакомы и какая-либо информация о них отсутствует. Этот феномен был назван «заместительским восприятием», а то место, откуда приходит информация – полем (знающим полем или морфическим полем - термин Руперта Шелдрейка (Rupert Sheldrake)). Научная недоказанность и недостаточный опыт исследований поля является основным критическим замечанием к методу семейной (системной) расстановки. Тем не менее, в практике последних десятилетий накоплен опыт, который позволяет расстановщикам доверять информации поля и следовать ей в своей работе. В процессе накопления опыта и наблюдений Берт Хеллингер находит и формулирует несколько действующих в системах законов, нарушение которых приводит к явлениям («динамикам»), предъявляемым клиентами как проблемы. Следование законам, первый опыт которого клиент получает в расстановке, позволяет восстановить порядок в системе и способствует облегчению системной динамики и разрешению предъявленной проблемы. Эти законы получили название Порядки Любви.

Накопленные наблюдения показывают, что системный подход и заместительское (полевое) восприятие проявляются и в не-семейных системах (организации, «внутренние части личности», абстрактные понятия – такие как «война» или «судьба»), и не только при непосредственном заместительствовании в группе, но и при иных методах работы (работа в индивидуальном формате без группы, работа с фигурками на столе или с большими предметами на полу). Все шире метод семейной расстановки применяется для принятия бизнес-решений и организационных решений ("организационные расстановки" или "бизнес-расстановки").

0

3

Список книг Хеллингера, изданных на русском языке

Берт Хеллингер. "Порядки любви: разрешение системно-семейных конфликтов и противоречий". Перевод с немецкого Ингрид Рац. Москва, Издательство Института психотерапии, 2001. (в 2007-м переиздана со значительными изменениями)

Берт Хеллингер. "Порядки любви: разрешение системно-семейных конфликтов и противоречий". Перевод с немецкого: Диана Комлач. Москва, Издательство Института психотерапии, 2007.

Берт Хеллингер. "И в середине тебе станет легко. Книга для тех, кто хочет найти гармонию в отношениях, любви и стать счастливым". Москва, Институт консультирования и системных решений, Издательство Института психотерапии, 2006 (издание второе).

Берт Хеллингер. "Источнику не нужно спрашивать пути". Москва, Институт консультирования и системных решений, Высшая школа психологии, 2005.

Берт Хеллингер. "Порядки помощи". Москва, Институт консультирования и системных решений, 2006.

Берт Хеллингер. "Мы идем вперед. Курс для пар в трудных ситуациях". Москва, Институт консультирования и системных решений, 2007.

Берт Хеллингер. "Богомысли. Их корни и их воздействие". Москва, Институт консультирования и системных решений, 2008.

Берт Хеллингер. «Большой конфликт». Москва, Институт консультирования и системных решений, 2009.

Берт Хеллингер. «Счастье, которое остается». Москва, Институт консультирования и системных решений, 2009.

Берт Хеллингер. «Любовь духа». Москва, Институт консультирования и системных решений, 2009.

Берт Хеллингер, Габриэль тен Хофель «Долгий путь». Москва, Институт консультирования и системных решений, 2009.

0

4

Ссылки

   1. Официальный сайт Берта Хеллингера - http://www.hellinger.com/
   2. Российский сайт о Хеллингере - http://www.hellinger.ru/
   3. Статьи и переводы по расстановкам - http://www.constellations.ru/
   4. Сообщество в "Живом Журнале" для специалистов и интересующихся - http://community.livejournal.com/hellinger_ru/profile

0

5

Человек по Хеллингеру — это дом, в котором неявно и явно присутствуют души тех, кто жил давно и недавно, кто живет сейчас, все забытые и изгнанные. Именно к ним обращается Берт Хеллингер в своей работе. За симптомами и комплексами он видит людей и связывающую их Любовь.
Берт вернул в психотерапию Человека во всей его полноте, а человеку вернул его род и всех, кто ему принадлежал и принадлежит, и человек более не одинок!
Как крепкий мороз метод Берта Хеллингера соединил в бушующем море психотерапии разрозненные доселе нлп и трансгенерационный подход, психодраму и психоанализ, трансовые техники и семейную системную терапию, и на этот молодой, но прочный лед выходят новые и новые смельчаки. С новой эрой в психотерапии вас, дорогие друзья, с эрой Берта Хеллингера!

0

6

Я уважаю факт биографии Берта,что отказался служить фашистам,за это обьявили его врагом  и он вступил в монашеский орден и уехал в Африку где долгое время проповедовал христианство.Обучался у местного населения их приемам лечения,с применением шаманских практик.А старший брат Берта Роберт был призван в армию и погиб на войне,где то в России.

0


Вы здесь » Медитации » Хеллингер » Берт Хеллингер - кто он


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC