Медитации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Медитации » Все о ОС сновидениях » Ведогонь — тело сновидения


Ведогонь — тело сновидения

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

C давних времен люди обнаружили странную вещь: случается, что образ спящего человека видят другие, посторонние люди далеко от места его сна. Этот призрачный двойник наблюдали и древние славяне, и скандинавы, и, египтяне и индейцы.

Соответственно, он получил разные имена и был изучен с разной степенью тщательности.
Шаманские культуры, например, индейцы, сосредоточились, прежде всего, на поиске техник выделения и развития этого «тела сновидения». Культуры более рационалистические, например, египтяне, создали на основе изучения «двойника» целую концепцию «астрала», развитую и углубленную европейскими герметистами средних веков и нового времени.

увеличить

0

2

Египтяне первые обнаружили и исследовали отделяемый двойник, и назвали его «Ба». Вначале считалось, что Ба есть только у богов и фараонов. Однако позже ба обнаружили и у простых людей. Ба и тело человека были связаны тесными узами, и Ба, например, участвовало в оживлении мумии умершего. После смерти человека Ба могло находиться в гробнице, а могло и покидать ее, подниматься на небо, однако в конце все же возвращаться к телу. В гробницах часто делали узкие коридоры для посещения Ба: оставаясь в полном единстве с умершим, оно способно отделиться от человека и перемещаться, сопутствуя ему в загробном мире.

увеличить

0

3

Исследование путешествий Ба привело к обнаружению того, что нередко этот двойник путешествует в отдельном, но вполне оформленном мире. Александрийская школа дала этому миру название «Астрал», то есть «Звездный мир».

Позднее астрал был отождествлен с Миром Чувств — имманентной средой, в которой отражаются импульсы волевых проявлений и проявляются в виде вихревых образований. Это открыло новые горизонты изучения данного плана бытия.

увеличить

0

4

Восприятие тела сновидения не зависит от восприятия физического тела. Развитие и совершенствование тела сновидения приводит к появлению в человеке второй личности — в нем оказываются две памяти, память физического тела (дневная) и память тела сновидения. Можно рассматривать тело сновидения как своего ближайшего родственника, но тем не менее это другая личность со своим темпераментом, характером и мотивацией. Развитое осознание позволяет кинуть мостик между этими двумя половинами, между явью и сном.

увеличить

0

5

Древние славяне называли Тело сновидения Ведогонью. Поначалу они, как и египтяне, думали, что Ведогонь — это просто дух, живущий в человеке и могущий во время сна покидать тело. И также поначалу считали, что не всякий имеет Ведогонь, а лишь родившийся в сорочке.

Позднее Ведогонь начали считать одной из составляющих души человека. «Странствовать ведогоном» — значит путешествовать без тела во сне или в трансе.

Считалось, что во время сна Ведогонь исходит из человека и охраняет его имущество от воров, а жизнь — от неприятелей или других, недобрых, ведогоней. Между собою Ведогони нередко конфликтуют и даже сражаются, и если в драке одна из ведогоней страдает или убита, то и человек, хозяин его, вскоре заболевает или умирает.

увеличить

0

6

В некоторых случаях ведогони могут становиться видимыми человеческому глазу. Считается, что если ударить Ведогонь кованым железным остриём (например, ножом) — человек, по чьей Ведогони был нанесён удар, также получит в соответствующем месте рану на теле.

В Белоруссии до сих пор верят, что каждый мальчик получает при рождении сестрицу — «сорку», а каждая девочка — «братека», которые остерегают их от несчастий и невзгод. Полагают, что духи эти — то же самое, что и ведогони древних славян.

Скандинавы также исследовали и использовали тело сновидений. Сейчас нередко эту практику необоснованно смешивают с магией сейта.
********************
СЕЙТ
*******************
"Один владел и тем искусством, которое всего могущественнее. Оно называется сейт. С его помощью он мог узнавать судьбы людей и еще не случившееся, а также причинять людям смерть, потерю души или удачи, а также отнимать у людей ум или силу и передавать их другим". (Сага об Инглингах)

Мы уже говорили, что изначально сейт был искусством ванов, а в Асгард его занесла Фрейя.
В сагах упоминаются три основополагающие черты, характеризующие сейт: 1) высокое сидение, или платформа, на которой находится практикующий (ая); 2) использование особых песен для вызывания транса или для обеспечения помощи со стороны духов; 3) связанность с сексуальной «неприличностью» (ergi).
На основании этих черт часто проводят аналогии сейта с шаманизмом, или даже называют сейт северным шаманизмом. Это, однако, представляется не совсем корректным и потенциально опасным допущением, поскольку провоцирует привнесение в сейт других, свойственных шаманизму, особенностей, затрудняя восстановление самого искусства сейта. В северной литературе встречаются другие типичные элементы шаманизма, например, обретение обличия животного для получения информации или для битвы -  но они никак не связаны с сейтом. В северной традиции название Древа — «Иггдрасиль» — переводится как «скакун Одина». Однако перемещение по Иггдрасилю также никак не связано с сейтом.

Снорри Стурлуссон отличает умения Одина подобного рода от знания Одином сейта. Автор «Саги об Эгиле» называет Гуннхильд hamhleypa (скидывающей шкуру), когда она превращается в ласточку, чтобы отвлечь Эгиля от написания драпы, но не в практике сейта, как это он делал ранее в саге. Слово «сейт» ни разу не используется в связи с изменением обличья или внетелесными путешествиями, не говоря уже о путешествиях в Нижний или Верхний Мир.
Также не наблюдается связи сейта с лечением, возвращением души, или направлением умерших. За исключением нескольких поздних саг о героях, мы не находим особых упоминаний о том, что в практики сейта входило искусство заклятий или целительство.
Нет и травматических инициаций, обычных для шаманизма. Нет упоминания о необычных физических достижениях практиков сейта, свойственных шаманам, которым во время транса не страшен ни огонь, ни холод, ни острые предметы.

Современные исследователи нередко считают оборотничество неотъемлемой частью сейта. Подобная боевая магия активно использовалась берсеркерами и им подобными воинами-шаманами. Войдя в особый транс, воин становился нечеловечески сильным, ловким, совершенно не чувствовал боли, подобно яростному животному. Найджел Пенник предположил, что большинство практик сейта основывалось на тотемической магии; отсюда, возможно, возникло поверье о преображении воина в медведя, волка или кабана.

увеличить

увеличить

увеличить

0

7

В современном мире, тем не менее, представления о теле сновидений, «астральном» теле и «эфирном двойнике», к сожалению, находятся на уровне позапрошлого века с его вульгарным медиумизмом а-ля Калиостро, путаясь и не отличаясь внятностью.
Взамен относительно четких языческих представлений как о месте, так и о функциях Ба, Ведогони, мы имеем слюньтяво-восторженные вскрики о «выходе в астрал» и «осознанных сновидениях». Хочется надеяться, что отдельные группы, серьезно и целенаправленно занимающиеся изучением и использованием данного феномена, понимающие все опасности, достоинства и недостатки «астральных» путешествий, внесут ясность в эту сумятицу.

0


Вы здесь » Медитации » Все о ОС сновидениях » Ведогонь — тело сновидения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC